MILя > Релоадинг > Подготовка гильз > О 6 PPC и первоначальной подготовке гильз 220 Russian

О 6 PPC и первоначальной подготовке гильз 220 Russian

6ppc 220russianКак известно патрон 6mmРРС под пулю .243 был придуман в 1975 году дантистом Dr Lou Palmisano и его саратником по стрельбе инженером дизайнером Ferris Pindel (Pindel-Palmisano Cartridge). За основу ими была взята гильза от патрона 220 5.6х39 М.Блюма. Патрон 6mmPPC (а по стандарту SAAMI он стал называться 6mmPPC USA, когда SAKO стандартизировали этот патрон и добавили по запросу Пальмизано буквы USA) стал массово используемым в спортивной стрельбе BENCHREST на 100 и 200м. До сих пор он является лидером в этой дисциплине благодаря своей точности, а так же простым настройкам, комфортной отдаче в лёгком классе и пр.

Диаметр донца гильзы .445″ (boltface между калибрами .222 и .308), малый капсюль, запальное отверстие .625″, длина 1.503-1.515″. Компания Sako с 1985 года выпускала патроны 6mmPPC USA (пуля 70 grain Sako Racehead HPBT and 25,4 grains of Vihtavuori N130), которые из-за малого спроса на заводские винтовки в этом калибре в настоящее время массово не производятся.

размеры патрона Сако
Размеры патрона Сако

Хотя гильзы Sako РРС USA демонстрируют превосходное постоянство веса и других характеристик (по исследованиям Джима Бордена), им сильно не хватает вместимости для оптимальной работы с наиболее часто используемыми порохами. Джим Борден показывает, что гильзы Лапуа и Сако были практически идентичны по вместимости воды после формовки стрельбой в РРС. Он определил при помощи индикатора толщины стенок, что биение носит более постоянное выражение в Лапуа, нежели в Сако для маленькой партии по 10 гильз для каждого брэнда.  

Компания Norma выпускает гильзы 6mmPPC USA, которые так же соответствуют стандартам SAAMI. Формованная стрельбой гильза Norma вмещает почти на 0,4 грана воды больше, чем отформованная в РРС Сако гильза. Это соответствует увеличенному приблизительно на 0,3 грана возможному заряду пороха. У них проще обтачивать шейки, потому что там тоньше слой латуни и она режется более гладко с меньшим сопротивлением. Возможно, они несколько мягче. Они быстро формуются стрельбой. Гильзы, отстрелянные всего во второй раз, исходя из данных хронографа и того, что видно на мишенях, ведут себя практически так, будто они отстреляны много раз.Гильзы Lapua NormaПри “горячих” зарядах и мягкости этих гильз  они имеют склонность к вытягиванию и поэтому нужен более частый  контроль за длинной.

Основным поставщиком гильз для бенчреста является Lapua . Её гильзы 220 Russian используют все (или почти все) стрелки, обдувая до размеров патронников своих винтовок. Lapua является официальным спонсором сборной команды США на всех последних мировых первенствах.

Несомненно победу на бенчрест соревнованиях  приносят минимальные группы и стабильная стрельба, но так же большое значение имеет техническая сторона дела. Патрон и его составляющая – гильза, требует времени и навыков для подготовки, но однажды пройдя этот путь до конца, а ещё лучше с опытным наставником, эта наука не покажется такой сложной. Основная наша задача это однообразность во всём. Каждая гильза должна не только быть НУЖНОГО размера, но и похожа как близнец на другую. Именно для этого мы выбираем лучшие точные инструменты и будем пользоваться только ими.

6ppc 220russianМы берём для подготовки 25 гильз Lapua 220 Russian (обычно именно такое кол-во используют стрелки на соревнованиях, это, наверное, максимум что можно стрельнуть на одном матче с 5-ю зачётными в сложных погодных условиях, хотя иногда этого хватает и на два). Жизнь гильз в этом калибре где-то около 20-30 циклов стрельбы, что обусловлено “горячими” навесками и высоким давлением на матчевых стволах с тесными патронниками (вплоть до 60000-70000 PSI и даже выше)  в отличии от 50000 PSI по стандартам SAAMI для заводских. Гильзы перестают быть элластичными, становятся более хрупкими, начинаются трудности с запиранием и открыванием затвора. 

Некоторые начинают с сортировки по весу, хотя после нескольких следующих операций (подрезания по длине, обработке капсульного гнезда и т.д.) удаляется разное количество латуни и они всё равно меняют свой вес по разному. Но для собственного успокоения можно и отобрать. 

1. Формовка гильзы снаружи боди матрицей (body die). Если гильзы немного разные по внешним размерам, то поджимая их они становятся однообразнее.

Изображение 1 из 12

Теперь мы имеем 25 гильз, одинаково подрезанных, проточенных и готовых для обдутия (формования выстрелом).

Посадка капсуля

Имея однообразное капсульное гнездо после проточки оправкой от K&M стоит задача однообразной посадки капсюля. Используются они малого размера (small) от Federal 205M (буква М обозначает “матчевые”, т.е. их лучшее качество, т.к. есть 205 без буквы М). На фото внизу схема стандартов SAAMI с допусками для малых и больших размеров.

схема стандартов SAAMI
Схема стандартов SAAMI с допусками для малых и больших размеров.

Как и в других циклах подготовки патрона и этот должен быть выполнен с максимальной однообразностью. Во-первых, капсюль должен быть углублен одинаково относительно донца гильзы, что достигается кроме проточки ещё и одинаковым усилием посадки. Это усилие возможно контролировать инструментом для посадки от K&M ( Primer Deluxe Seating Tools ). Компания Federal рекомендует сажать капсуль до конца и плюс ещё .001-.002″ до небольшого сминания. Всё это можно контролировать индикатором, встроенным в  Primer/Gauge Deluxe Seating Tool. (Прим.: Различные варианты капсуляторов можно посмотреть в материале “ОБЗОР КАПСУЛЯТОРОВ” )

Обдутие гильз

Существует несколько способов обдутия гильзы. Один из них – пистолетным быстрогорящим порохом без использования пули.  В виде экспремента однажды попробовали обдуть ружейным порохом “Сокол”. Засыпали 1 грамм (до шейки) и заткнули бумагой, немного утрамбовав. Гильза не обжалась как нужно, на фото ниже можно увидить разницу между обдутием с пулей и без неё.

Обдутые гильзы

Всё же самым лучшим способом формовки гильзы с пулей и порохом Vihtavuori 133. Насыпается полная гильза, до шейки и даже с заходом в неё. Лучше сыпать медленно, что бы вошло больше, всё равно навеска не будет высокой, т.к. гильза имеет сейчас маленький объём (порядка 80% от рабочей навески).

Сажаем матрицей пулю, обязательно с упором в нарезы. Пули, посаженные таким образом, выполняют две функции, одна из которых – удержание гильзы прижатой к зеркалу затвора, а другая – создание дополнительного давления для компенсации пониженного заряда.  

Смазываем гильзу пенетрационным маслом Kroil. После выстрела она принимает размеры патронника, но окончательно будет обдута после третьего выстрела, где мы уже используем рабочие навески. После второго или третьего выстрела нужно не забыть снова измерить длину гильзы и подрезать до одинаковых размеров. Они должны быть не длиннее 1.500″.

Shopping Cart