MILя > Снаряжение > На дистанции > Мешки > Размышление о мешках для бенчреста

Размышление о мешках для бенчреста

Задние мешки, разделяются на мягкие, которые нужно жать рукой (squeezing) для более точного  наведения прицельной марки на цель и мешки которые не нужно трогать. Последние настраиваются и устанавливаются один раз до начала стрельбы.

В бенчресте уже почти никто не «жмёт» и это связано со стабильностью, лучшей повторяемостью каждого выстрела, а так же конструкцией переднего упора, с помощью него теперь стало просто наводиться на мишень (например, Farley с джойстиком).

Задние мешки
На фото два вида мешков которые мне лично нравятся. Они производства Protektor Model

Справа, тот что более высокий, с толстой подошвой и высокими ушами – идеально подходил для моей БР винтовки с ложей разработанной Спиди Гонсалесом (думаю и Келбли и многие другие тоже подойдут). Приклад был в нём как влитой. Тяжеленный, набит циркониевым песком, если под него поставить неопреновую подставку Tru-kote , то ничто не может его сдвинуть со стола. Отличный мешок.  Второй более универсальный. Набит мягко, на ощупь как пластилин. Уши кожаные, обтянуты гладкой синтетической тканью для лучшего скольжения. Их конфигурация подходит под любой тип приклада. Низ мягкий, нет толстой подошвы и мешок нельзя использовать без стабилизатора Скипа Отто .

Высота ушей

Высокие уши лучше удерживают винтовку. Конечно, это не значит, что если ваша винтовка безумно прыгает вправо и влево, то уши что-то исправят. Нет. Уши гасят небольшие движения приклада, делают откат винтовки прямолинейным и помогают, когда вы толкаете её плечом в исходное положение. Мне не нравятся очень высокие уши и очень низкие тоже.

Расстояние между ушами

Оно подбирается исходя из конфигурации вашего приклада. Как правило, чем меньше расстояние между ушами, тем больше угол наклона самих ушей. Между ними прошивают одну строчку, две и три. Больше я не встречал. На фото мешка с ушами из кордуры видно, что брусок в форме приклада идеально помещается между ушами и немного касается самих швов плоской своей частью.

Задний мешок для бенчреста

Материал ушей

Уши делают из кожи и кордуры. Кожаные уши очень хорошо держат форму, но их скользящие свойства оставляют желать лучшего. Всё с точностью до наоборот с кордурой. Такие уши очень мягкие и что бы в процессе транспортировки они не теряли форму (это особенно касается высоких), я выточил из дерева брусок – по обводам точную копию приклада своей винтовки и постоянно держу в мешке.

Кожаные уши некоторые умельцы дорабатывают и обшивают специальной тканью (не знаю как называется). Она очень гладкая и немного эластичная. Приклад винтовки скользит по ней и не требуется дополнительная обработка, а кожа отлично держит форму.

Скольжение винтовки

По коже скользит хуже всего. Улучшают путём намазывания специальной мазью . Кордура лучше, её тоже обрабатывают, например, силиконовым спреем. После 15 минут высыхания скользит очень хорошо. Как правило, на день стрельбы хватает.

Толщина основания мешка

Толщина основания довольно важная вещь. Если забивать мешок плотно, то при тонком дне мешок будет раздувать и он просто не будет держаться на столе. Тот мешок на фото что с толстой подошвой, забит довольно туго. В центре подошва пустотелая, а сам мешок раздувается, но не достаёт до стола.

Толщина основания мешка

Если же вы всё таки купили тонкий низ, то на помощь вам придёт специальная подставка из неопрена (на фото ниже). Она тоже в центре пустая и принимает на себя все неровности вашего мешка, а так же она просто отлично стоит на бетонном столе, не говоря уже о дереве. Кстати, гораздо устойчивее чем замшевый плот Скипа Отто (ниже на фото слева).

плот Скипа Отто

Высота мешка

Нужно помнить о высоте мешка, особенно если вы ещё и подставляете под него что-то. Стрельбища бывают разные и иногда задний мешок должен быть очень низкий или наоборот, что бы выставить правильно винтовку по горизонту.

Shopping Cart