Размышления о посадке пули
При кажущейся простоте процесса посадки пули, он требует подготовки оборудования и гильзы. Конечно, не обойтись без нюансов, которые, на мой взгляд, помогут добиться повторяемости и нужной точности в сборке патрона для стрельбы на дальние дистанции.
И так, что мы должны контролировать при посадке?
Будем двигаться постепенно, выделяя каждый пункт и все влияющие факторы в отдельности.
Концентричность и соосность шейки относительно тела гильзы
Эффективнее иметь матрицу полного обжима (Full size) бушинговую для обжатия шейки снаружи. Она позволяет иметь нужное, однообразное усилие посадки пули. В случае использования матрицы, расширяющей дульце гильзы изнутри специальным штоком (на фото), как правило биение на шейке больше. Это связано с тем, что сам шток не может быть строго прямолинеен и соосен с гильзой.
Необточенные, неравностенные стенки шейки гильзы теоретически могут по разному “играть” после их расширения, особенно после нескольких циклов отстрела. Если говорить о разностенности в конкретных величинах, то для новых гильз Lapua .308 толщина шеек варьируется от 0.00143″ до 0.00162″, т.е. более 10%.
Пережатая гильза (при фулл-сайзе)
Слишком сильно пережатая гильза может “люфтить” в посадочной матрице и тут мы опять можем столкнуться с несоосностью и неоднообразностью посадки пули. Если вы используете нажимную матрицу для посадки, то важнее не величина опускания плеч, а обжатие тела гильзы, её нижней части при фулл-сайзе, когда правильная матрица оставляет их в пределах допуска стандартизованного заводского патронника.
Кривая посадочная матрица
Cлева – резьбовая посадочная матрица Redding, справа – нажимная посадочная Willson.
Чем сложнее матрица, чем больше у неё мест соединения и резьб, тем больше вероятность искривления в посадке пули. Именно поэтому простые нажимные матрицы Willson пользуются популярностью в отличии от резьбовых.
Так же, в нажимных матрица вы сажаете пулю в гильзу, где точность задана лишь развёрткой и отверстием штока (предполагаю что технологически делается за один проход финишного инструмента или, по крайней мере, при одной установки детали на станке), в отличии от резьбовых, где вы толкаете саму гильзу в пулю и кроме развёртки имеется ещё несколько резьбовых соединений и перекосы более чем реальны.
Кроме всего прочего, с нажимными матрицами проще работать. Это будет рассмотрено чуть ниже.
Промежуточное измерение биения шейки гильзы или на кончике посаженной пули, может показать вам только соосность и концентричность уже собранного патрона, но не его соосность относительно канала ствола. Поэтому, вновь обращаю ваше внимание на правильный обжим гильзы и настройку посадочной матрицы, про которую можно прочитать в материале Обжимная матрица и её настройка.
Измерительный прибор индикаторного типа, показывающий биение патрона на фото. Понятное дело, что стремиться нужно к наименьшему показателю – ноль, но по отзывам ведущих стрелков “дальнобойщиков” цифра не должна быть выше 0,002″.
Усилие посадки пули
“Усилие посадки” пули может контролироваться и задаваться. Обточенные и обжатые бушингами при фулл-сайзе шейки гильзы удерживают пулю с заданным усилием, но всё же, иногда вы чувствуете различия при нажиме ручки дорнового пресса.
С чем это может быть связано? Во-первых, не забывайте чистить ёршиком шейку внутри от нагара. Можно также полировать метал-ватой или тем же ершом, насадив его на дрель или шуруповёрт. Некоторые стрелки даже после этого сортируют гильзы по усилию посадки пули. K&M предлагает пресс с установленным механизмом и индикатором для измерения усилия нажатия.
JUMP (отступ пули от нарезов)
Теперь немного о том что называют JUMP или о посадке пули в нарезы или отступе от них. Это уже относится к настройке боеприпаса, но наша тема “Размышление о посадке пули” связана и с этим, ведь мы должны иметь не только максимально точный инструмент, но и быстрый. Особенно если хотим использовать несколько пуль для одной винтовки.
Самая быстрая для меня и точная это посадочная нажимная матрица Willson. При чём без микрометра. Мне не жалко полсотни баксов за микрометр (хотя на них уже можно купить что-то другое), но, во-первых, я не думаю что он такой же точный как мой штанген-циркуль, а во-вторых, мне не понятно как вести записи по этим рискам на его голове, особенно когда нужно сделать несколько полных оборотов.
Лично для меня проще записывать показания штанген-циркуля для каждой головы матрицы и совсем просто прибавить или укоротить её на тысячные дюйма, если это необходимо.
Используя нажимной пресс и дешёвую матрицу Willson можно быстро и точно посадить пулю, не задействуя резьбовой пресс, в котором вы обжимаете свои гильзы. На фото пресс GM российского производства по типу американского Sinclair, простой и надёжный в работе.
Не будем рассматривать подбор глубины посадки пули, просто возьмём какую-то посадку за отправную точку. Пусть это будет лёгкое касание нарезов или как говорят американцы “kiss to the lands”.
При посадке пули в нарезы давление значительно возрастает и никогда не начинайте тесты навесок пороха по максимальным из рекомендуемых руководствами по снаряжению!
На фото ниже видно: слева – более “продолговатые” нарезы, а справа “квадратные” и именно последние мы и будем считать нашим началом.
Получив тестовый патрон, мы по нему настраиваем уже матрицу.
Используйте гильзу без капсюля, т.к. он может давать погрешность в измерениях, выступая за донце гильзы!
Вся эта история была бы возможно и законченной будь все пули одинаковые, но такого никогда не случится. Таких пуль не бывает, особенно валовых, массового производства, поэтому приходится калибровать и отбирать их для дальней стрельбы по весу, иногда длине (в зависимости от их типа) и оживальной части. Если с первыми двумя пунктами более-менее ясно, то немного о третьем…
Пока другого способа как компаратор я не вижу. Т.е. измерение длины от нижней части пули до какой-то точки на оживальной части пули. Например, на фото Sinclair предлагает индикаторный прибор.
Идеально, когда вы сможете измерить не только пулю в месте касания нарезов, но и в месте касания штоком вашей посадочной матрицы, т.к. именно оно является промежуточной точкой.
Первое измерение для одного из своих кастом стволов я проводил используя вместо компаратора кусок того же ствола винтовки, который я попросил у оружейника, а для второго саму же головку посадочной матрицы. таким образом, откалибровав все свои пули, мы можем разбить их на группы и уже использовать на стрелковых соревнованиях или на варминт охоте.