MILя > Релоадинг > Посадка пули > Размышления о посадке пули

Размышления о посадке пули

При кажущейся простоте процесса посадки пули, он требует подготовки оборудования и гильзы. Конечно, не обойтись без нюансов, которые, на мой взгляд, помогут добиться повторяемости и нужной точности в сборке патрона для стрельбы на дальние дистанции.

И так, что мы должны контролировать при посадке?

  • Соосность пули относительно канала ствола
  • Усилие обжатия пули шейкой гильзы
  • Глубину посадки в нарезы или отступа от них (jump)

Будем двигаться постепенно, выделяя каждый пункт и все влияющие факторы в отдельности

Соосность

Что тут может повлиять и как это можно вылечить:

Концентричность и соосность шейки относительно тела гильзы

Эффективнее иметь матрицу полного обжима (Full size) бушинговую, для обжатия шейки снаружи. Она позволяет иметь нужное, однообразное усилие посадки  пули. В случае использования матрицы, расширяющей дульце гильзы изнутри специальным штоком (на фото ниже), как правило биение на шейке больше. Это связано с тем, что сам шток  не может быть строго прямолинеен и соосен с гильзой. Необточенные, неравностенные стенки шейки гильзы теоретически могут по разному “играть” после их расширения, особенно после нескольких циклов отстела. Если говорить о разностенности в конкретных величинах, то для новых гильз Lapua.308 толщина шеек варируется от 0.00143″ до 0.00162″, т.е. более 10%

Пережатая гильза (при фулл-сайзе)

Слишком сильно пережатая гильза может люфтить в посадочной матрице и тут мы опять можем столкнуться с несоосностью и неоднообразностью посадки пули. Если вы используете нажимную матрицу для посадки, то важнее не величина опускания плеч, а обжатие тела гильзы, её нижней части при фулл-сайзе, когда правильная матрица оставляет их в пределах допуска стандартизованного заводского патронника.

Кривая посадочная матрица

Чем сложнее матрица, чем больше у неё мест соединения и резьб, тем больше вероятность искривления в посадке пули. Именно поэтому простые нажимные матрицы Willson пользуются популярностью в отличии от резьбовых. Так же, в нажимных матрица вы сажаете пулю в гильзу, где точность задана лишь развёрткой и отверстием штока (предполагаю что технологически делается за один проход финишного инструмента или, по крайней мере, при одной установки детали на станке), в отличии от резьбовых, где вы толкаете саму гильзу в пулю и кроме развёртки имеется ещё несколько резьбовых соединений и перекосы более чем реальны.

кривая посадочная матрица
На фото слева резьбовая посадочная Redding и нажимная посадочная Willson

Кроме всего прочего с нажимными матрицами проще работать. Это будет рассмотрено чуть ниже.

Измеритель биение патрона индикаторного типаПромежуточное измерение биения шейки гильзы или на кончике посаженной пули, может показать вам только соосность и концентричность уже собранного патрона, но не его соосность относительно канала ствола. Поэтому, вновь обращаю ваше внимание на правильный обжим гильзы и настройку посадочной матрицы, про которую можно прочитать в материале Обжимная матрица и её настройка.

Измерительный прибор индикаторного типа, показывающий биение патрона на фото. Понятное дело, что стремиться нужно к наименьшему показателю – ноль, но по отзывам ведущих стрелков “дальнобойщиков” цифра не должна быть выше 0,002″

Усилие посадки

Пресс K&M с индикатром измерения услилия посадки пули“Усилие посадки” пули может контролироваться и задаваться. Обточенные и обжатые бушингами при фулл-сайзе шейки гильзы удерживают пулю с заданным усилием, но всё же, иногда вы чувствуете различия при нажиме ручки дорнового пресса. С чем это может быть связано? Во-первых, не забывайте чистить ёршиком шейку внутри от нагара. Можно также полировать метал-ватой или тем же ершом, насадив его на дрель или шуруповёрт. Некоторые стрелки даже после этого сортируют гильзы по усилию посадки пули. K&M предлагает пресс с установленным механизмом и индикатором для измерения усилия нажатия. На фото.

Теперь немного о том что называют JUMP или о посадке пули в нарезы или отступе от них.  Это уже относится к настройке боеприпаса, но наша тема “Размышление о посадке пули” связана и с этим, ведь мы должны иметь не только максимально точный инструмент, но и быстрый. Особенно если хотим использовать несколько пуль для одной винтовки.

Самая быстрая для меня и точная это посадочная нажимная матрица Willson.  При чём без микрометра. Мне не жалко полсотни баксов за микрометр (хотя на них уже можно купить что-то другое), но, во-первых, я не думаю что он такой же точный как мой штанген-циркуль, а во-вторых,мне не понятно как вести записи по этим рискам на его голове, особенно когда нужно сделать несколько полных оборотов. Лично для меня проще записывать показания штанген-циркуля для каждой головы матрицы и совсем просто прибавить или укоротить её на тысячные дюйма, если это необходимо.

Пресс GM российского производстваИспользуя нажимной пресс и дешёвую матрицу Willson можно быстро и точно посадить пулю, не задействуя резьбовой пресс, в котором вы обжимаете свои гильзы.

На фото пресс GM российского производства по типу американского Sinclair, простой и надёжный в работе.

Не будем рассматривать подбор глубины посадки пули, просто возьмём какую-то посадку за отправную точку. Пусть это будет лёгкое касание нарезов или как говорят американцы “kiss to the lands”.

Помните, что при посадке пули в нарезы, давление значительно возрастает и никогда не начинайте тесты навесок пороха по максимальным, из рекомендуемых руководствами по снаряжению!

На фото ниже видно, слева более “продолговатые” нарезы, а справа “квадратные” и именно последние мы и будем считать нашим началом.

Определение касания нарезов
Определение касания нарезов

Получив тестовый патрон, мы по нему настраиваем уже матрицу.

  1. Вставляем тестовый патрон в матрицу.
  2. Отпустив контрящий винт головки, выкручиваем шток до его касания пули.
  3. Контрим шток, с учётом что .0005″ как правило, добавляется к высоте головки за счёт затяжки винтом.
  4. Записываем показания высоты головки и они теперь у нас будут отправной точкой при подборе JUMP. Дальше только прибавляем или убавляем нужные тысячные для настройки длины патрона.
  5. Снова собираем патрон (с прежней пулей), но уже сажаем пулю матрицей. Вставляем патрон в патронник. После его извлечения его длина (COL) не должна измениться, а на пуле такие же следы нарезов.

Используйте гильзу без капсюля, т.к. он может давать погрешность в измерениях, выступая за донце гильзы.

Вся эта история была бы возможно и законченой, будь все пули одинаковые, но такого никогда не случится. Таких пуль не бывает, особенно валовых, массового производства, поэтому приходится калибровать и отбирать их для дальней стрельбы по весу, иногда длине (в зависимости от их типа) и оживальной части. Если с первыми двумя пунктами более-менее ясно, то немного о третьем…

Измеритель пули по оживалу SinclairПока другого способа как компаратор я не вижу. Т.е. измерение длины от нижней части пули до какой-то точки на оживальной части пули. Например, на фото Sinclair предлагает индикаторный прибор. 

Идеально, когда вы сможете измерить не только пулю в месте касания нарезов, но и в месте касания штоком вашей посадочной матрицы, т.к. именно оно является промежуточной точкой. Первое измерение для одного из своих кастом стволов я проводил используя вместо компаратора кусок того же ствола винтовки, который я попросил у оружейника, а для второго саму же головку посадочной матрицы. таким образом, откалибровав все свои пули, мы можем разбить их на группы и уже использовать на стрелковых соревнованиях или на варминт охоте.

Shopping Cart