Стрелковая матчасть
Германия / Germany






Шнур 1-4 степеней Представлял собой витой, ( обычно 14 витков , реже 15-16 ) шнур из нити тусклого алюминиевого цвета с положенным на него металлическим щитком ( обр. 1936г. ) или венком со стилизованным орлом и скрещенными мечами ( образец 1939г. ) серебристого цвета. Имел подвески в виде желудей ( для танкистов и артиллеристов- снарядики , введенные приказом от 16 декабря 1936 ) , на 2ой ( 1 желудь — снарядик ) , 3й ( 2 желудя ),4й ( 3 желудя ) степенях Шнур 5-8 степеней , отличался накладкой с более пышным дубовым венком и желудями выполненный в серебре 5я степень не имела подвесок , 6я — 1 желудь -снарядик , 7я -2 , 8я -3 соответственно.
Шнур 9-12 степеней был идентичен 5-7 степеням , только накладка выполнялась в «золоте» , имелись золотые узелки на концах шнура ( вместо серебристых на низших степенях ) и подвески выполнялись из «золота» Шнуры с 5-12 степень изменениям после 1936г. не подвергались Стрелковые шнуры нельзя было носить на полевой и рабочей униформе. Ношение разрешалось на парадной, полупарадной, выходной и в почётном карауле С 14 февраля 1941 года ( по другим пока еще не проверенным данным в январе 1940г. ) ношение и награждение шнурами прекращено ! и ношение шнуров запретили !




Данные наградные значки выдавались:
1. Значок без венка — «За отличную стрельбу»;
2. Значок с посеребренным венком «За снайперскую стрельбу»;
3. Значок с позолоченным венком — «ЗА АБСОЛЮТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ» (АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ).





За отличную стрельбу из легкого стрелкового оружия для военнослужащих сухопутных войск и авиации.
Традиционный германский знак отличия «Schuetzenschnur» («Стрелковый шнур»), существовавший в рейхсвере и вермахте, без каких либо существенных изменений был принят и при установлении форменной одежды, знаков отличия и различия для Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики (ННА ГДР). Приказом Министра Национальной обороны от 22 июня 1957 года № 49/57 в ННА ГДР вводились служебные знаки, знаки специальностей и «Стрелковый шнур» для сухопутных войск за отличную стрельбу из легкого стрелкового оружия, артиллерийскую стрельбу и стрельбу из танковых орудий, для ВМФ за отличную стрельбу из легкого стрелкового оружия и за торпедную стрельбу.
Всего устанавливалось четыре степени шнура.»Стрелковый шнур» в ННА ГДР присваивался солдатам (матросам), унтер-офицерам (маатам), курсантам унтер-офицерских и офицерских школ — за отличное усвоение программы боевой и политической подготовки, за содержание оружия в хорошем состоянии и грамотную его эксплуатацию, при условии выполнения нормативов стрелковых упражнений.
Шнур длиной 35 см. изготавливался из серебряной алюминиевой плетенки, носился на правой стороне груди, один конец крепился к погону, а другой пристегивался к верхней пуговице открытой тужурки или второй пуговице закрытого кителя. На матросских форменках второй конец шнура пристегивался у нижнего края нагрудного выреза.
На конце шнура возле погона, для всех степеней крепился серебристый знак высотой 50 мм и шириной 45 мм. В венке из дубовых листьев помещались следующие изображения: за стрельбу из легкого стрелкового оружия — две перекрещивающиеся винтовки; за артиллерийскую стрельбу — снаряд с выходящим из него пламенем; за стрельбу из танковых орудий — танк, едущий слева-направо. Шнур первой степени ни имел никаких дополнительных деталей, последующие степени обозначались добавлением серебристого плетеного «желудя» к нижнему концу шнура, по одному для каждой степени.
Стрелковые шнуры всех типов, без каких-либо изменений просуществовали до объединения ГДР с ФРГ, иначе до воссоединения Германии.
Использованная литература:
«Visier» №12, 1983 г.
«Militarische Abzeichen der DDR», 1988 г




