Винтовка системы Курчевского образца 1933 г
Мой товарищ Виктор Аладьин интересуется военной историей, принёс как-то коробку с гильзами и пулями, чудом сохранившихся до наших дней. Витя сказал, что нужно написать материал об этом.
Изобретатель
Леонид Васильевич Курчевский родился в 1891 году. Личность не однозначная в истории СССР. Некоторые склонны относиться к нему как к смекалистому, предприимчивому человеку, хорошо понимавшему конъюнктуру, в котором несомненный изобретательский талант сочетался с фантастическим авантюризмом.
Похоже Курчевский пытался изобрести или усовершенствовать всё чего только касался. Направления его деятельности разнообразны, от вездеходов, до системы регулировки дорожного движения в Москве.
В 1916 году изобретателю 25 лет. С двумя незаконченными курсами Московского университета он становится руководителем конструкторского бюро Московского военно-промышленного комитета. В 1924 году Курчевского обвинили в растрате. Он не смог ответить куда потрачены деньги, выделенные на разработку вертолёта, получив за это 10 лет и путёвку в лагерь на Соловки. Выйдет на свободу через 5 лет.
Знаменитость Леонид Васильевич приобрёл уже позже, за работу над динамо-реактивным, безоткатным орудием (ДРП), которое планировалось ставить на самолёты, лёгкие танки, автомобили и корабли. Курчевскому 40 лет, когда открыто финансирование программы по ДРП, в 1932 году для него создается Особое конструкторское бюро № 1 Артуправления РККА. Покровительствует изобретателю первый заместитель наркома обороны и начальник вооружения РККА маршал Тухачевский.
Всего в 1931-1935 годах заводы изготовили свыше 5000 сухопутных, морских и авиационных пушек Курчевского, от 30 до 50 % от числа заказанных. Военпреды от промышленности приняли не более 2000 орудий и лишь только около 1000 попали в войска. К 1936 году в армии и флоте количество пушек сократилось до сотен, а к началу Великой Отечественной Войны 1941 года уже не осталось ни одной. Что это было? Заговор или конструкторские просчёты?
Винтовка Курчевского
Сам Леонид Васильевич стрелять любил, частенько охотился у себя на родине, под Переславлем со своими друзьями. Из воспоминаний Б.С. Стечкина: «Винтовка у Курчевского маленькая, самодельная, из других ружей не стрелял. А таких, как у себя, сделал несколько штук и подарил членам правительства.»
Это не массовое и даже не малосерийное оружие. Винтовка с магазинной подачей, если вы думаете что у неё скоба Генри, то ошибаетесь. Это продольно скользящая скоба механизма перезаряжания.
Таких винтовок произведено всего несколько экземпляров. Одна из них была подарена Сталину и сейчас находится в Музее ижевского оружия под номером № 789.
На одной стороне ствольной коробки гравировано Д.Р.П (динамо-реактивная пушка) под надписью И.В. СТАЛИНУ.
Винтовка имеет гравюры, на которых изображены динамо-реактивные пушки Курчевского, в том числе установленные на самолёте и самоходной установке СУ76а (в ряде источников ТПК-27, или СУ-3).
Многими считалось, что эта винтовка сделана предположительно под патрон .22 Hornet, выпущенный фирмой Winchester в 1930 году, но это не так. Тут Курчевский тоже не прошёл мимо и придумал свой – 22 Экстра (5.6х40). Гильза тоже рантовая, как и на Хорнет, но длиннее и форма скатов иная.
Военной коллегией Верховного суда СССР 25 ноября 1937 года Л.В.Курчевский был осужден и приговорен к высшей мере с конфискацией имущества. На следующий день приговор был приведен в исполнение (по некоторым архивным документам в 1939г).
Реабилитирован в 1956 году.
Строгонов Дмитрий
Виктор Аладьин