MILя > Библиотека > Стрелковые науки > Стратегия стрельбы на матче

Стратегия стрельбы на матче

Ли Убэр

Когда я впервые начал стрелять, я определил, что лучше всего стреляю при доминирующих, возвращающихся условиях, и остаюсь при этом. В большинство дней я оставался удовлетворенным, в другие дни одна или две большие группы могли все испортить. По прошествии времени я научился стрелять быстрее, и понял, какие из различных условий являются лучшими, также узнал, на сколько необходимо выносить точку прицеливания. Сегодня я уверен в своей способности выносить точку прицеливания, но я первый скажу, что это может быть очень рискованным путем в жизни.

В прошлом я копировал другой стиль стрельбы, когда группа начиналась тогда, когда два выстрела сходились вместе на пристрелочной мишени. Иногда это работало хорошо, но мой стиль стрельбы не обеспечивал мне возможности стрелять так  быстро, как я пытался скопировать, и часто я не успевал выстрелить все пять выстрелов до тех пор, пока условия оставались неизменными.

В большинстве дней важно закончить группу настолько быстро, насколько это возможно, и еще важнее то время, когда надо начинать группу, с точки зрения возможности отстрелять все пять выстрелов до перемены условий.

Стрелковый стиль, который я часто использую, выглядит так…. когда условия выглядят подходящими, и мой первый выстрел идет туда, куда я рассчитываю, следующий выстрел стреляется по зачетной мишени. Если я ошибся, у меня остается шанс следовать за первым зачетным выстрелом. Если я прав, я стреляю снова, и если этот выстрел довольно хорошо касается первого выстрела, я включаю повышенную передачу и газ на всю катушку….и заканчиваю свою группу, но наблюдаю за условиями, чтобы не произошло радикальных перемен.

Я полагаю, что стрелок должен быть многогранен в своем стиле. Совет, который я могу дать себе сейчас, это быть уверенным в своем снаряжении, знать стрельбище и условия на нем, не ждать до предупреждения о последней оставшейся минуте, пока на стрельбище не воцарятся теоретически хорошие условия, найти хорошее время для стрельбы группы, и попытаться закончить ее, по возможности, без остановки. Но всегда держите полглаза сфокусированными на общем виде флагов, наблюдая за общим изменением условий!

Тони Маргелевич

Ключом ко всему является концентрация. НАБЛЮДЕНИЕ….И ЗАПОМИНАНИЕ ТОГО, ЧТО УВИДЕЛ…поэтому когда условия изменяются очень сильно, при десяти секундах на действие…вы выносите точку прицеливания туда, КУДА ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ ЕЕ НУЖНО ВЫНОСИТЬ, и производите выстрел. Опыт и техника дают многое там на линии огня. Если добавить горячо стреляющую винтовку, то вы сможете справиться с ситуацией, какова бы эта ситуация не была.

Дик Маретцо

Я полагаю, что намного проще судить о направлении и скорости ветра, чем делать вынос точки прицеливания. Если бы мне давали гривенник (десять центов) за кждый раз, когда я слышу от кого-то «последний выстрел пошел (вышел) прямо туда, куда я выносил точку прицеливания», у меня был бы уже миллион гривенников. Для меня куда более удобно ожидать, пока флаги будут выглядеть «также», чем пытаться оценить, насколько изменение ветра изменит мою точку попадания.

Я осознал, что данный метод стрельбы работает для меня, и, возможно, может не работать для большинства спортсменов. Это все зависит от того, какой объем информации от ваших глаз и других органов чувств может быть получен и обработан мозгом.

Дэннис Вагнер

…я пытаюсь найти определенные условия и выстрелить все пять выстрелов при этих условиях. Я буду пытаться сделать это, если буду наблюдать эти условия достаточно долго до матча или достаточно часто во время матча. Я думаю, что большинство людей ожидают этого и используют этот метод. К сожалению, эти условия сохраняются на стрельбище, возможно менее 25% времени. (В Оклахоме около 10%)

При этом методу «выноса точки прицеливания» отводится очень большая часть матча. Иногда мои основные условия будут становиться менее заметными по мере протекания дня, так как волны ветра будут меняться. Я буду переходить на пристрелочную мишень, чтобы определить вторичные условия, изучаю их и получаю хорошую информацию о том, куда будут попадать мои пули при этих новых условиях. Я попытаюсь сделать это во время первых матчей после того, как отстреляю свою группу. Я также делаю это во время разминочного матча или 3-минутного периода пристрелки. Я просто хочу сказать, что я попытаюсь быть готовым заранее к тому, что мне может понадобиться поменять условия. Потом, когда мне придется стрелять в других условиях, у меня будет очень хорошая информация о том, как стрелять, и куда при этом будут попадать пули. Это сильно упрощает вынос точки прицеливания на соответствующие условия во время стрельбы группы, если вы уже заранее уверены в том, куда надо выносить точку прицеливания.

Когда я перехожу на пристрелочную мишень и стреляю при других условиях, я пытаюсь определить, куда пойдет мой первый выстрел, и соответственно выношу точку прицеливания, а не целюсь обычным образом и смотрю, насколько уйдет оттуда мой выстрел. Если я «предугадываю» расположение пробоины правильно, или очень близко, я могу незамедлительно перейти на стрельбу группы и сделать лишь небольшие изменения в моем прицеливании, чтобы положить пулю в точку прицеливания. Если я не предугадал расположение попадания достаточно близко, я остаюсь на пристрелочной мишени до тех пор, пока не буду уверен в том, куда попадет мой выстрел. Я не возвращаюсь вверх до тех пор, пока не буду иметь сомнений о том, куда стрелять. Я всегда могу отстрелять плохую группу в оставшиеся тридцать секунд.

Я считаю одним из основных факторов в деле выноса точки прицеливания является моральное состояние. Наличие уверенности и энергичности для того, чтобы «пойти на это».

Гиза Нэджи

Я предпочитаю ожидать одних и тех же условий, чтобы стрелять при них, если они удерживаются или повторяются достаточно часто. Я навожу перекрестие на 6 часов кольца десятки и пытаюсь получит точку попадания заключенной в один из углов, которые образуются пересечением перекрестия, желательно чуть ниже 7 часов при нулевых условиях. Преимущество этого состоит в том, что так намного проще следовать за первым выстрелом, который не пошел в свою обычную или ожидаемую точку попадания. Много раз изменяющиеся условия заставят вас выносить точку прицеливания. Я не люблю ждать последней минуты, чтобы выпустить три из четырех выстрелов. Я не сомневаюсь в выносе точки прицеливания, когда ветер дует с того же направления. Я определяю по пристрелочной мишени, где должны быть попадания при различных интенсивностях ветра, а также при его затишье. Я полагаюсь на экстремумы, и не забываю выносить точку прицеливания на небольшие различия здесь и там, чтобы скомпенсировать их….до тех пор, пока ветер дует с одного и того же направления. Я очень хорошо могу выступать таким образом, если между мною и мишенью находится достаточное количество ветровых флагов, говорящих мне, что происходит на стрельбище.

Автор Акюраси Шутинг

Shopping Cart