MILя > Релоадинг > Подготовка гильз > Нек или фулл-сайз?

Нек или фулл-сайз?

Много разговоров вокруг обжатия гильзы после выстрела для её последующего использования,  одни склоняются к обжатию только шейки (neck size), другие к полному обжатию всех её частей (full size).

Ответьте, пожалуйста, на вопрос, зачем вообще нужно обжимать гильзу после выстрела?

Что говорят из «Команды Нек-сайз»:

Нек или фулл-сайзМы обжимаем шейку, потому что хотим придать нужные размеры только шейке для посадки пули, ведь гильза уже приняла размер патронника и жать её – значит увеличивать зазоры, а это не хорошо в гонке за кучностью. Лишнее давление и прессование гильзы уменьшает срок службы, а мы хотим использовать её как можно дольше. Уж если нам и придётся сделать это (обжать гильзу полностью), то мы после N-ного цикла, когда почувствуем тугое усилие на рукоятке болта, прогоним всё через боди матрицу.

Команда «Фулл-сайз:

Зачем мы жмём гильзу? Всё просто:

  • что бы затем посадить пулю
  • что бы не иметь проблем с запиранием затвора при заряжании
  • не иметь проблем с его открыванием и извлечением стрелянной гильзы
  • мы не хотим иметь 2 матрицы для операции, которую можно сделать за раз (имеется ввиду, боди + нек)

Отлично, теперь попробуем покопаться в каждом их этих процессов, имспользуемых при FULL size и NECK size.

Посадка пули

Что мы делаем для посадки пули? – обжимаем шейку. Тут более-менее всё понятно, и там и там используется одни принципы, либо бушингом снаружи (если шейки равностенные) или специальным штоком матрицы изнутри. Оба типа матриц растачиваются в производстве развёртками, поэтому, если матрица кривая, то это проблемы инструмента. Давайте лучше поподробнее про остальное.

(Прим.: более подробно о посадке пули можно прочитать в материале “Размышление о посадке пули” )

Обжатие гильзы и запирание-открывание затвора.

Известно, что давления на гильзу могут существенно различаться. Это зависит от огромного количества факторов: патрона, калибра, марки пороха, ствола винтовки, посадки пули, длины патрона (COL) и т.д. Если мы возьмём «горячие» калибры, что-то из магнумов или импрувт, то совершенно очевидно, что уже после первого-второго использования, стрелянную гильзу будет не возможно вложить в патронник. Я часто стрелял бенчрест маленьким патроном 6ррс или 6BR и при скоростях около 1000м/с без полного обжатия гильзы просто не обойтись. Вы можете сказать, там же были тесные патронники! Думаю, что он лишь увеличивает давление, а гильза же принимает размер любого патронника в конечном итоге. Если взять заводской 338 LM, то я знаю стрелка, который испытывал трудности с открыванием затвора даже после фулл-сайза. Я не знаю точно по какой причине, возможно, это уже старые гильзы или неправильно настроенная матрица, слишком большие пороховые навески или какая-то особенность этой конкретной винтовки, но в конечном итоге, на одном из таких «мучительных» открываний (при чём это было на соревнованиях) был сломан механизм извлечения гильзы. А другой мой товарищ с 338 LM, использующий настроенную FL-матрицу и довольно высокие навески, совершенно далёк от подобных сложностей.

Full size и живучесть гильз

Если взять опять патрон 6ррс, то гильзы ходят 20 циклов точно, после этого какие-то из этой партии (обычно в обороте 25 шт) становятся более жёсткими и упругими, т.е не поддаются обжатию при старых настройках матрицы. Это означает, что жать их нужно сильнее, как следствие зазоры гильзы в патроннике увеличиваются и страдает кучность. Таким образом при фулл-сайзе вы можете понять, что пора менять эту партию гильз (можно понять это и по другим признакам, как выпадание капсулей, трещины в гильзе и наконец отрывы шеек, но это уж черезчур :-).

Если взять винтовку не с такими высокими давлениями, ту же 223 Rem, то вероятно количество циклов может быть побольше, но не значительно.

Совсем не уверен, что если жать только шею, то продлится тем самым срок службы гильзы, ведь она испытывает гораздо большие давления при выстреле, чем от прессования матрицей. К сожалению, нет времени всё протестировать.

На рисунке ниже измерения гильзы 30-06 после выстрела (цифры слева) и обжатой full-size матрицей Redding (справа). Видно, что плечи гильзы и тело в нижней части обжимаются на .001 (сравнимо с толщиной человеческого волоса). Именно в этих местах она будет удерживаться в патроннике, сохраняя зеркальный зазор и соосность.

Измерения гильзы 30-06 после выстрела (цифры слева) и обжатой full-size матрицей Redding (справа).

Это изменения в геометрии не влияют на кучность винтовки, поверьте, что вы не увидите это на своих мишенях, даже на кастом с тесными патронниками.

Про настройку FL матрицы можно прочитать в статье: «Обжимная матрица и её настройка»

Время и экономика процессов

По времени обжатия всё одинаково, если бы не необходимость периодически прогонять гильзы после нек-сайза через боди-матрицу. Это может понадобиться уже после 3-го или 5-го, а если повезёт и 10-го цикла, но наличие боди-матрицы обязательно.

Стоимость нек-сайз и фулл-сайз матриц тоже особо не отличается (если брать одного производителя), а вот дополнительные затраты это боди-матрица для одного варианта и компаратор  для настройки фулл-матрицы во втором случае. Тут уже вам решать на что потратиться.

Посчитаем экономику по гильзам:

  • Возьмём 100 новых гильз Lapua и для примера их стоимость = 100$
  • 20 циклов = 2000 выстрелов
  • 1выстрел = 0,05$ или около 1,5руб.

мне кажется весьма подъёмный бюджет для стрелка.

И так, как всегда, вам решать каким инструментом пользоваться. Я выбираю full-size для кастом, где без них просто не обойтись и для заводских, где можно просто и без лишних манипуляций получить однообразный патрон без потери кучности.

Просто, надёжно и предсказуемо.

Корзина для покупок