MILя > Релоадинг > Компоненты > Подготовка к охоте

Подготовка к охоте

Темой данного материала не является поиск или утверждение достоинств каких-то калибров или «правильных» патронов для охоты, хотелось бы рассказать о преимуществах самостоятельного снаряжения боеприпаса, некоторых конкретных способах, а так же базовом оборудовании, необходимом для этого процесса.

Подготовка к охоте

Не станем бросаться в крайности и рассматривать всё самое дешёвое, но будем стремиться к снижению затрат не в угоду качеству.

Основные цели

Основные цели, преследуемые при самостоятельном снаряжении вполне очевидны:

  • возможность снаряжения патрона с нужной пулей для конкретного вида охоты;
  • повторяемость боеприпаса и как следствие стабильность выстрела;
  • подбор компонентов патрона и настройка (навеска пороха, глубина посадки пули и т.д.) для улучшения характеристик стрельбы;
  • контроль качества патрона;
  • снижение себестоимости.

Калибр, пуля, порох.

На лося, кабана, оленя, косулю и даже лису возможно охотится, например, с патроном 30-06, если применить пулю нужной конструкции и веса. Когда вы откроете руководство по снаряжению финской фирмы Vihtavuori, производящей знаменитые пороха, то можете увидеть множество различных пуль для использования. Там же вы найдёте рекомендуемые типы пороха и максимальные и минимальные навески для того варианта ствола (шаг нарезов, длина), который указан в начале таблицы. Крупные компании, штампующие пули, выпускают свои руководства по снаряжению, где по каждой пуле можно найти лучшие навески того или иного вида пороха и производителя. Возьмём для примера полуоболоченную пулю для охоты на длинные дистанции Sierra Game King 180 грн (11,7гр). (#2160), БК=0,501

Из руководства Sierra мы можем выбрать рекомендуемый тип пороха и его диапазон навесок.

Руководство Sierra. Пуля Sierra.
Руководство Sierra.

Нужно всегда помнить, что данные указаны исходя из определённых параметров тестового ствола (длина ствола, шаг нарезов указаны в руководстве) и естественно, что если ваша винтовка имеет отличия, то и характеристики выстрела будут иные.  Никогда не начинайте снаряжение с навески меньше или больше рекомендуемых.

Гильзы LapuaМы не касаемся вопросов приобретения компонентов для снаряжения и когда дойдём до себестоимости, то будем принимать во внимание цены интернет-магазинов в США.

Итак, наша желаемая пуля Sierra, порох Vihtavuori 550 (VV550), большие капсюля (LR), например, фирмы CCI.

Гильзы можно использовать любые, но одного производителя. Многие считают Lapua одними из лучших, по причине более-менее одинаковых размеров стенок и внутренних размеров гильзы, а так же их состава латуни, не высокой текучести относительно некоторых других (например, у Norma гильза более «мягкая»). Можно использовать гильзы от уже стрелянных заводских патронов, если вы их не выбрасывали.

Подготовка гильз

Задача – привести все гильзы к одинаковым параметрам. Обработке подвергается шейка (при необходимости), капсюльное гнездо, запальное отверстие и общая длина. Так же мы обожмём тело гильзы специальной матрицей.

Запальное отверстие

Фреза для запального отверстия
Фреза для запального отверстия.

Начнём с запального отверстия. Его растачивают до одинаковых размеров и снимают фаску изнутри гильзы. Это нужно для получения одинаковой скорости срабатывания капсюля и воспламенения пороха, а так же воизбежание трудностей вхождения штока матрицы при удалении стрелянного капсюля (иногда диаметр штока немного больше). Инструмент на фото вполне с этим справляется, он вставляется изнутри гильзы, снимает фаску и расширяет отверстие.

Капсюльное гнездоФреза для капсюльного гнезда

Специальной торцевой фрезой (как на фото) оно протачивается до равных размеров, а после выстрела им же убирается нагар. Всё это нужно для того, что бы капсюль садился на одинаковую глубину и ударник работал по нему всегда с одинаковым усилием. Капсюль не должен выступать за плоскость донца гильзы.

Шейка гильзы

При посадке пули шейка должна удерживать её с определённым усилием. Это возможно сделать только когда шейка гильзы будет иметь всегда один нужный внутренний диаметр, который может быть задан двумя способами:

  • обжимаем её снаружи. Для этого стенки должны быть одинаковыми и их нужно обтачивать, что всегда делается на новых, ещё не стрелянных гильзах;
  • другой вариант, когда шейка сжимается снаружи и затем расширяется изнутри специальным штоком матрицы (его видно на фото с матрицей).

Второй способ гораздо проще и мы можем использовать любые,  в том числе и стрелянные гильзы, не покупая дополнительное оборудование для обточки. Этот способ имеет свои плюсы и минусы. Пресс, матрица, держатель гильзы (shelholder) пресса и главное шток с расширителем должны быть идеально соосны что бы наши гильзы не приобрели биения относительно своей оси, которое может отрицательно сказаться на собранном патроне и потом уже на точности выстрела. Ещё мы не можем изменять внутренний и внешний диаметр шейки, т.к шток имеет неизменную конструкцию. Остаётся надеяться, что матрица подойдёт и выдаст нам нужное усилие обжатия и биение. В данном случае, мы вполне можем попробовать этот вариант, т.к. заводская охотничья винтовка столь заметно не ухудшит показателей боя, но за то мы избежим лишних затрат и операций.

Обработка внутренней поверхности шейки гильзыОбработка внутренней поверхности шейки

Эта операция нужна, что бы после выстрела удалить нагар, который может влиять на усилие обжатия пули при её посадке. Следует её всегда делать перед обжатием шейки, обычным калиберным ёршиком, латунным или пластиковым.

Обработка внешней поверхности

Следы нагара остаются так же и на внешней стороне шейки. Их можно удалить любым удобным вам способом, например, ватой смоченной WD-40 или металлической ватой 0000, ещё продаётся специальная тряпка (krazy kloth ), которая пропитана очищающим составом и долго хранит свои свойства. После обработки гильзы не забудьте протереть её сухой салфеткой.

Обжатие гильзМатрица для полного обжатия (Fullsize die)

Для нормальной подачи из магазина винтовки, лёгкого закрывания затвора и удержания пули в гильзе нам нужно обжать её. Тут понадобится пресс и специальная матрица для полного обжатия (Fullsize die). Резьбовой пресс Big boss от американской фирмы Redding и матрица из комплекта того же производителя вполне подойдут. Средний ценовой диапазон и отличное качество, крупный производитель с широкой линейкой товаров в магазинах по всему миру.

О настройке матрицы более подробно можно прочесть в статье «Обжимная матрица и её настройка», тут же мы посмотрим в цифрах как работает наш экземпляр для кал.30-06. Она из не дорогого набора, куда входят три матрицы:

  • для полного обжатия (Fullsize die) без бушинга
  • для обжатия шейки и опускания плеч (Neck size die)
  • для посадки пули (Seating die)
Fullsize die, Neck size die, Seating die
Набор из трех матриц. Fullsize die, Neck size die, Seating die.

Настраиваем матрицу на величину опускания плеч 0.001”. При этом тело в районе плечей жмётся на 0.003”, а внизу гильзы на 0.001”. Размеры в цифрах до и после обжатия на фото (слева до обжатия, справа – после).

РРазмеры обжатия гильзы
Слева до обжатия, справа – после обжатия

Зная толщину стенок шейки гильзы и диаметр после матрицы, мы можем рассчитать какое получается усилие обжатия нашей пули Sierra.

  • Диаметр пули = 0.3085
  • Толщина шейки = 0.0135
  • Диаметр шейки гильзы после FL матрицы = 0.3330
  • Усилие обжатия = 0,3085-(0,3330-0,0135*2) = 0,0025”

Эта цифра нас устраивает исходя из того, что желательный диапазон от 0.002 до 0.003”.

Теперь проверим биение на шейке обжатой гильзы. Получаем на разных гильзах от 0.0015 до 0.0023”. Совершенно ясно, что чем меньше – тем лучше, но в данном случае показатели вполне подходящие для заводской охотничьей винтовки.

Подрезка гильзы по длине

Триммер WillsonЕсли на первых порах мы можем не беспокоиться об этом в стандартном заводском патроннике, то после третьего цикла желательно их подрезать и в дальнейшем следить за этим параметром. Длина гильзы для 30-06 указанная в руководстве по снаряжению патронов  Vihtavuori указана 63,10 мм (2,484”). Мы будем придерживаться этих размеров. Длина гильзы будет постепенно увеличиваться по мере их использования и возможен случай, когда шейка вытянется до конца патронника и возникнет иная величина давления выстрела. Во-первых, это может быть опасным для Вас и вашего оружия, а во-вторых, вы получите разные по скорости полёта пули и точности выстрелы, т.к гильзы тянутся все по разному. Можно приобрести любой инструмент для подрезки, в данном случае это Willson с микрометром для удобства выставления требуемой длины, но может быть и любой другой производитель.

Посадка капсюля

Если вы хотите сэкономить на этом, то просто используйте возможность пресса. На фото видно приспособление для посадки. Кладётся в него капсюль и опускается до упора гильза в штоке. Пресс комплектуется сменными приспособлениями для посадки как малого, так и большого капсюля. Более удобные ручные капсуляторы, о них можно прочесть в статье «Обзор ручных капсуляторов».

Отмеряем навеску пороха

Ручной триклер ReddingИзмерять навеску можно весом и объёмом. Взвешиванием будет точнее, если вы имеете точные откалиброванные весы. Быстрее отсыпать дозатором по объёму, но в зависимости от размера зёрен (а они разные у кожного вида пороха) вы можете получать не предсказуемый разброс. Немного информации о дозаторе можно получить из материала по ссылке “Как быстро и точно отмерить навеску пороха?”.  Довольно удобный способ для домашнего использования это электронные весы с триклером, которые самостоятельно отмеряют навески с точностью 0,1 гран. Но самое оптимальное – недорогие обычные электронные весы и воронка для пересыпания в гильзу. Это может быть немного долго, но цена-качество самое лучшее. Точности измерения 0,1 гран вполне достаточно, если учесть что изменение навески в 0,3 грана на дистанции 100 метров может выражаться на мишени разбросом всего в несколько миллиметров для спортивной винтовки с матчевым стволом.

Итак, что нам говорит руководство Sierra? Рекомендуемые навески от 46,8 до 51 грана пороха VV550 при стволе 26″, шаг нарезов 1:10.У нас винтовка с таким же шагом и длиной ствола 600мм (23,6”). Скорее всего наши скорости пули будут немного ниже из-за более короткого ствола.

Мы насыпаем чайной ложкой на весы нужные нам навески (начнём с 47 гран) и через воронку ссыпаем в гильзы. Что бы удобнее было сыпать в весы существует ручной триклер. На фото справа.

Навеска влияет на кучность стрельбы вашего оружия, снарядив патроны с шагом в 0,5 грана до максимального веса по руководству, мы можем выбрать лучший заряд и в дальнейшем использовать его на охоте. Лучше всего отстреливать несколько групп по три выстрела в каждой из навесок и делать это в один день в одном месте, что бы исключить разницу влияния внешних факторов. Не забывайте давать стволу остыть.

Посадка пули

Посадка пулиДля посадки пули мы можем использовать матрицу из того же набора Redding. Одним из важных моментов является глубина посадки пули в гильзу и её близость к нарезам в канале ствола. В руководствах по снаряжению указывается общая длина патрона (СAOL или COL) для каждого вида пуль. Для нашей Sierra Game King 180,  CAOL = 3,300”. Сажая пулю глубже в гильзу или ближе к нарезам, вы можете получить лучшие показатели по кучности стрельбы вашей винтовки, но нужно всегда помнить, что при этом меняется скорость, давление в патроннике и нужно быть предельно осторожным в таких экспериментах.

Так же в магазинных винтовках могут возникнуть сложности с заряжанием и укладкой патронов в магазин из-за превышения  их длины. Более подробно о настройке патрона для кучной стрельбы в следующих статьях.

Теперь о нашей матрице. Вкручиваем её и постоянно углубляясь сажаем пулю, измеряя штанген-циртулем, до тех пор пока патрон не выйдет нужной длины.  Если у нас есть тестовый патрон (с уже заданной длиной), то установив его в пресс мы просто выставляем матрицу по ощущениям до касания. После настройки, сажаем пули и измеряем на биение уже собранные патроны. Получили такой же разброс как и по шейке обжатой гильзы 0.001 – 0.002”.  

Когда вы собираетесь использовать различные пули для снаряжения, то CAOL патрона всегда различный и посадочная матрица для резьбового пресса не самая удобная, т.к. требуется постоянная перенастройка. Гораздо эффективнее посадочная матрица нажимного типа. Можно замерить длину её головы для каждой пули в отдельности, а после просто возвращать её когда это надо. Этот способ состоял бы из одних плюсов, если бы не дополнительные затраты на нажимной пресс.

Нажимная посадочная матрица Willson
Нажимная посадочная матрица Willson с регулировкой посадочного штока.

Ну вот, мы снарядили наши  патроны, давайте подсчитаем, во что это нам обошлось с учётом всех компонентов и вновь купленного оборудования (самый минимальный набор).

Пресс Redding Big Boss II162USD
Держатель гильзы для пресса7,5USD
Набор матриц Redding 30-0659USD
Весы37USD
Воронка Redding8USD
Резец для капсульного гнезда23,5USD
Инструмент для подрезки гильзы по длине Willson40USD
Держатель гильзы для её подрезки9USD
Инструмент для снятия фаски шейки гильзы Redding21USD
Итого:367USD

Если всю стоимость оборудования поделить, например, на 1000 выстрелов, то его составляющая из расчёта на один будет 0,37 USD.

Если сделать подсчёт полной стоимости выстрела для нашего патрона 30-06 по ценам магазинов в США с учётом всех компонентов (пуля, порох, капсуль, гильза, оборудование для снаряжения), то она будет меньше 1 доллара (меньше 29 рублей по курсу на ноябрь 2009). Эта цифра будет только снижаться с каждым последующим нажатием на спуск, т.к. снаряжения уже есть и ничего кроме компонентов нам не нужно.

Удачных выстрелов!

Эта статья не является пособием для снаряжения патронов. Автор и администрация сайта не несут ответственности за последствия по снаряжению боеприпасов и экспериментов с оборудованием и материалами, описанными в статье. При приобретении и использовании оборудования и компонентов всегда думайте своей головой, а так же следуйте прилагаемым инструкциям и руководствам по эксплуатации.
Shopping Cart