MILя > Библиотека > Стрелковые науки > Причина для того, чтобы действовать быстро

Причина для того, чтобы действовать быстро

Для непосвященных спорт стрельбы из винтовки с жестких упоров может показаться очень легким. У людей возникает впечатление, что успех зависит целиком от наличия хорошего оборудования. Да, друзья, все не так уж просто.

Хотя я являюсь достаточно неопытным в этом спорте (первый матч, в котором я принял участие, состоялся в 1997 году), я уже понял, что овладеть этим спортом не так и просто. Если перечислять все рекорды, которые бьются каждый год, можно понять, какой вызов бросает людям этот спорт.

Возможно, я медленно обучаюсь или, возможно, слишком упрям, чтобы быстро выучить основы, но современный бенчрест стрелок должен отстреливать очень маленькие группы быстро, из однозарядной винтовки с поворотным продольно-скользящим затвором. Если человек наблюдал за Билли Стивенсом, Тони Бойером, Элли Юбером, Майком Рэтиганом, Биллом Годом, Бартом Соутером, Джо Крупа, Кеном Хоттенштейном, Доном Джентером или различными другими лучшими стрелками, он видел стрелков, которые быстро «выпускают» свои группы. Малые группы можно выстреливать в «выбранные» правильные погодные условия, будучи очень осторожным, точно отрабатывая выстрелы. Тем не менее, этот стиль стрельбы вызывает «крушение поезда» во время обычного матча. Эта статья описывает мою эволюцию как персоны, ведущей свою борьбу в этом изысканном спорте.

Мои ранние попытки

В отличие от многих, перешедших от стрельбы из оружия центрального воспламенения к кольцевому воспламенению, я поступил наоборот. В 1993 году меня заинтересовал стрельба BR 50 кольцевого воспламенения, которую начал ныне покойный Ларри Браун из Калифорнии. После покупки Целевого Винчестера Модели 52, я начал свою менее чем выдающуюся карьеру. В игре BR 50 ваш результат могут пенализировать за вес, поэтому я отрезал ствол до двадцати дюймов. Я не знал о методе слаггинга мистера Колфи для определения того, где отрезать ствол.

После убийства ствола, я приобрел ствол Lilja с плотным каналом и двухунциевый спусковой механизм Canjar для старого Винчестера. После выступления с ней на протяжении некоторого времени, я перешел на 40Х Ремингтон. Я оснастил ее стволом Hart, ложей McMillan и спусковым механизмом Jewell, и эта винтовка стала самой кучной из всех мелкокалиберных .22, которые я когда-либо имел.

Я устал гоняться за хорошей партией пуль, и продал мою целевую винтовку, начав стрелять бенчрест центрального воспламенения. (Слово «бенчрест» всегда подчеркивается проверкой орфографии моего компьютерного редактора, но я назначил его новым словом. Кроме того, мой редактор, Дэйв Бреннан, не ругает меня за это злоупотребление.)

В апреле 1996 года я убедил Кента Беннета (Kent Bennet), моего хорошего друга, поехать со мной на матч Кроуфиш в Лафайет, Луизиана…просто, чтобы посмотреть. Он согласился с одним условием. Он заявил, «Если я поеду, то поеду стрелять».

Я подумал, что он шутит, но он не шутил. Мы слепили бенчрест винтовку (если так можно сказать). У меня был Ремингтон 700 в калибре .222 Магнум из которой я стрелял степных собачек. Эта винтовка имела 26-дюймовый ствол и деревянную ложу от 40Х. Эта комбинация прекрасно работала по варминтам, но как она поведет себя в бенчрест матче с участием 120 человек?

Первым делом нужно было найти ложу, которая была бы легче, чем деревянная от 40Х, которая украшала ее. Мы сняли МакМиллановскую с моей винтовки кольцевого воспламенения и она стала на 700 довольно хорошо. Мы украли 2-унциевый спусковой механизм Jewell с мелкашки и водрузили 36х оптический прицел Leupold Кента наверх. Безграмотность – это блаженное состояние, и мы были счастливы.

Все вышеописанные приготовления были завершены к 11 часам. Заряд, который, похоже, работал лучше всего в этой винтовке, состоял из 52-грановой матчевой пули Ремингтон (Вам, читатели, также не хватает их, как и мне?) Эти пули выталкивались 25.1 гранами N133 и капсюлями Ремингтон 7 ½ BR. Винтовка стреляла лучше в деревянной ложе, но с ней она превышала 10,5 фунтов, поэтому мы оставили ее в фиберглассовой ложе.

После раннего завтрака мы пустились в трехчасовое путешествие в Лафайет. Мы прибыли достаточно рано, чтобы все настроить. Планировалось, что Кент будет стрелять, а я буду снаряжать патроны для него. Я использовал матрицы Wilson и пластиковый молоток для снаряжения маленьких магнумов.

Никто из нас не знал ни одного человека там. Первым человеком, которого мы встретили, был Дэн Доулинг из Колорадо. Он был весьма любезен с нами – парой новичков. Когда мы рассказали ему о нашем плане стрельбы из винтовки для варминтов, он сказал, что мы многому научимся с ней, но нам наверняка надерут наши задницы. Он оказался прав.

Хотя я и не стрелял на том матче, находится там было просто здорово. Я встретился с многими, о которых слышал ранее только со страниц журнала PS. На том матче я познакомился с Уолтом и Юнис Бергерами, Спиди Гонзалесом, Эдом Уотсоном, Лестером Бруно, Доном Джераси, Фрэнсисом Бруссардом, Доном Джентнером и упомянутым выше Дэном Доулингом. Среди 115 участников было намного больше прекрасных стрелков, включая Пэт Бирн, Фрэнка Уилсона и Доктора Маретцо.

Я решил, что мне нужна настоящая бенчрест винтовка, поэтому я спросил мистера Эдда Уотсона дать мне несколько рекомендаций. Он сказал мне, что существует множество прекрасных затворных групп и стволов, но он стреляет из двух винтовок, собранных на затворных группах Hall. Обе имеют стволы Hart.

В то время я считал, что нужно сосредотачиваться на удержании своей винтовки и единственной необходимостью в плане скорости является не превышение 7-минутного лимита времени.

В то время только начал свой бизнес один производитель затворных групп из Оклахомы по имени Farley, и Кент и я заказали ему затворную группу с правым затвором и левым портом. Мы решили купить новую винтовку вскладчину, потому как ни он, ни я не могли себе позволить полную бенчрест винтовку. Спустя несколько недель я отменил свой заказ мистеру Фарли, не из-за его затворной группы, а потому, что поменял работу и не был совсем уверен в моих стрелковых планах.

Позже, осенью 1996, Кент посоветовал возобновить наши планы относительно бенчрест винтовки. Чемпионат Штата Луизиана был запланирован на Февраль, поэтому у нас было мало времени. Мы заказали затворную группу Hall (RBRP – затвор справа, порт справа), ствол Hart, ложу McMillan, спусковой механизм Jewell и все приспособления для релоадинга от Lester Bruno, потому что у него было все на складе. Мистер Эрл Бисекер из Уауатоса, Вайоминг собрал все это вместе для нас (я должен отметить, в рекордные сроки). Теперь у нас была выглядящая хорошо, стреляющая хорошо, лучшая из лучших бенчрест винтовка.

В феврале я оказался в Лафайете с моей новой игрушкой (по крайней мере, на ½ моей). Я выбрал 68-грановые пули Bruno (конечно же, покрытые моли) и выстреливал эти пули с 8 калиберным оживалом 28.0 гранами N133. Будучи наивным новичком, я думал, что почти каждый должен стрелять покрытыми молибденом пулями, но это было не так. Я мог оказаться единственным стрелком, использовавшим черные пули.

Это был матч для трех винтовок (ЛВ/ТВ/Спортер) и я стрелял весь матч из одной винтовки и одним и тем же зарядом. Первый раз, когда я вышел на линию огня, стал хорошим опытом. Моя рука тряслась так, что я думал, что наверняка произойдет непроизвольный выстрел. Спиди подсказал мне подложить подушечку в форме кирпича под стреляющую руку, чтобы никто не видел, как она трясется. Он сказал мне, что почти каждый испытывает такое нервное возбуждение. Первая группа составила .202, и я выдохнул с облегчением, потому что все пять выстрелов полетели в мишень, и беды не случилось.

Тот первый матч мог показаться слишком легким. Я не выучил урок относительно скорости. Сказать, что я являюсь «пикером» (выбирающим условия и производящим при этих условиях все выстрелы) было бы большой натяжкой. Я собрал Большой Эггрегэйт .2926 в разряде спортер и получил нашивку screamer за группу .096, которую отстрелял тогда. Результаты в двух других Больших были не настолько хороши, но я остался доволен своей первой попыткой.

В Апреле того же года (1997), я вернулся в Лафайет на матч Кроуфиш. Это был матч, в котором участвовали все большие парни. Апрельская погода была немного ужасней той, что я наблюдал в феврале. Я до сих пор не осознал, что должен стрелять быстрее, но я понял, что два человека не могут успешно соревноваться из одной винтовки, поэтому я выкупил у Кента его часть винтовки. «Кроуфиш» стал катастрофой, и я так и не понял, почему я стрелял так плохо.

Возможно, потому, что у меня был всего один ветровой флаг, и условия в том году были довольно ненадежными. Фрэнк Уилсон научил всех нас, как нужно стрелять, и уехал оттуда с призом за две винтовки.

Производя некоторые изменения

Те два матча были единственными, в которых я принимал участие в 1997 году. Я не был удовлетворен плохой стрельбой, которую произвел на Кроуфише, но я так и не понял, что сделал не так. Возможно, мне нужны были другие пули, или еще лучше, новая винтовка (звучит знакомо?)

Я познакомился с Полом Дорси (Paul Dorsey) на тех соревнованиях в 97 году, и он продавал классную маленькую затворную группу. В нее никогда не устанавливали ствол, она имела маркировку Precision Rifles, но он сказал мне, что эта затворная группа была лучше известна под именем Rosenthal. Это была прекрасно изготовленная затворная группа (RBLP – Правый затвор, левый порт) длиной 7.25 дюйма и диаметром 1.4 дюйма. Эллен Арнетт стреляет из такой много лет, и она помогла ему завоевать статус члена Зала Славы. (На винтовке справа на ФОТО 1 установлена затворная группа Rosenthal, а на винтовке слева – RBLP Panda.)

Винтовки RBLP, Panda в калибре 6РРС и Rosenthal в калибре .22РРС – short.
Фото 1. Две винтовки RBLP, которые я использую; слева – Panda в калибре 6РРС, а справа – Rosenthal в калибре .22РРС – short.

Позже летом я поменял свою Ремингтон .222 Магнум на Rosenthal. Мистер Бизекер построил прекрасный спортер для меня на этой затворной группе. Теперь я должен был начать стрелять гораздо быстрее с левым портом для заряжания. Тем не менее, левосторонний порт не меняет философию человека. Я стрелял из этой винтовки несколько лет с посредственными результатами, и даже собрал еще одну винтовку на Rosenthal для ТВ (я добавил короткий ствол калибра .22РРС к ней). Теперь, после четырех или около того лет, проведенных в спорте, у меня есть две кучные винтовки, но я все еще сражаюсь с ними.

После приобретения нескольких хороших ветровых флагов у Дж. Д. Деноффа, я наконец, выиграл эггрегэйт в Файете, Алабама в 2002 году. Уфф! Это не простой спорт.

За последние пять лет в моем оборудовании произошло много изменений. Я опробовал множество различных пуль и несколько порохов (8208, Н4198, N135 Reloder 10), но нашел, что N133 работает лучше всего для меня в 6РРС. Я стрелял из стволов Hart, Shilen, Krieger, Turbo и Broughton, и все они были хороши. Но золотое кольцо продолжало избегать меня.

Эврика! Необходима скорость.

После того, как я стал достаточно привилегированным, чтобы написать несколько статей для Журнала Precision Shooting, в комментариях к ним стало проскакивать общее мнение от великих стрелков, у которых я брал интервью. Все они были «пулеметчиками», то есть выстреливали все пять зачетных выстрелов очень быстро. (На Фото 2 показаны пять победителей, которые стреляют быстро. Слева направо: Барт Соутер, Ален Арнетт, Уэйн Кэмпбелл и Кен Корф (оба присели на колено) и Скотти Кроуфорд.) Элли Юбер сказал, что можно гораздо проще попасться на перемене условий за пять или семь минут, чем за 20 секунд.

Хмммм! Возможно, в этой спешке что-то есть.

После Супер Шота 2003 года, я приобрел ТВ винтовку Джерри Симисона. Это ВАТ с ложей Scoville и она имеет микропорт с эжектором. (На Фото №3 показана эта винтовка, которую я купил у Джерри и спортер от ВАТ, модифицированный Бобом Сковиллом). Эта винтовка устроена точно также, как мой спортер, который я купил подержанным у Германа Гефта, за исключением того, что спортер не имеет эжектора. Хотя это и не для всех правда, модель с эжектором намного быстрее для меня.

Возможно, я должен продать Спортер и купить легкую винтовку с эжектором. Я отверг эту идею, потому что винтовка BAT/Scoville от Германа оказалась самой постоянно стреляющей из моих винтовок. Она принесла мне мою первую победу из 4 винтовок в Дентоне, Техас в 2003 году.

Таким образом, я продолжил стрелять из безэжекторной винтовки в ЛВ и Спортер, и из эжекторной модели в ТВ и Без ограничений.

За исключением RBRP Hall, все мои БР винтовки являются RBLP. Это две Rosenthal, Kelbly Panda и две ВАТ. Многие говорят, что RBRP с эжектором является самой скорострельной комбинацией. RBLP с правым выбросом для меня кажется более комфортной. Я чувствую, что привык к заряжанию с левой стороны.

Доработка медленной винтовки

Так как Джерри Симисон построил обе мои винтовки, я спросил его, можно ли доработать легкую винтовку для выброски гильз. Он ответил мне, что я должен использовать затвор с эжектором в обоих винтовках, но мне придется отклеить затворную группу для прорезания микропорта и зарубки на этой прекрасной ложе от Scoville. Затем он спросил меня, стреляет ли еще эта винтовка так, как она делала это раньше. Когда я ответил утвердительно, он спросил меня, действительно ли я хочу сделать это. Я спустил идею на тормозах.

Будучи на Супер Шоте 2005 года, я встретился с Брюсом Томом (B.A.T.) и спросил его, выполнима ли моя идея. Он ответил, что если я отклею ее и пришлю ему, он прорежет микропорт за минимальную плату. Он сказал, что нет проблем использовать затвор с эжектором в обоих затворных группах.

Пять победителей, стреляющих быстро
Подпись: Фото 2. Пять победителей, стреляющих быстро: слева направо, задний ряд: Барт Соутер, Ален Арнетт, Скотти Кроуфорд, и спереди: Уэйн Кэмпбелл и Кен Корф.

Теперь мне нужно было поговорить с Бобом Скоувиллом и посмотреть, что скажет он насчет этой идеи. Мистер Скоувилл был весьма восприимчив к этой идее и сказал, чтобы я отдал ВАТ для прорезания микропорта, а он прорежет зарубку в ложе и заново вклеит ресивер для меня. Он сказал, что очень сильно занят, но выполнит это как только позволит время. Мистер Скоувилл очень талантливый человек, и он также очень отзывчивый. Как он вклеивает эту углеродное волокно, что волокна не видны вообще – это для меня загадка.

Я выслал затворную группу в ВАТ в июне и они вернули ее через пару недель. Затем я выслал затворную группу и ложу Бобу, и они вернулись ко мне в понедельник 1 августа. Эти два человека предлагают великолепные продукты, и они очень чутко относятся к клиентам. Я благодарен им за то, что вернули мою винтовку за такое короткое время.

Теперь обе мои винтовки приспособлены для скоростной стрельбы. Я планирую тренироваться до тех пор, пока не смогу запускать пять прицельных выстрелов в мишень за 20 секунд с сохранением кучности. Я знаю, что это не сделает меня безусловным победителем Супер Шота, но это может помочь мне стрелять лучшие эггрегэйты.

Винтовки BAT ТВ с RBLP и ВАТ Спортер RBLP.
Фото 3. Винтовки, описанные в этой статье. Верхняя BAT ТВ с RBLP и эжектором, и снизу – ВАТ Спортер RBLP, доработанная в эжекторную модель.

Полковник Барт Соутер сказал мне, что он тренируется в заряжании своей винтовки за кухонным столом (конечно, с холостыми патронами). Возможно, я воспользуюсь его методикой тренировок.

Стрельба из «новой» винтовки

После получения ложи от Боба, я собрал все вместе. Я решил попробовать ствол Hart с твистом 13 5/8, на который я установил тюнер Stiller. Хотя я буду пробовать различные вещи, я могу также работать с некоторыми пулями с БТ. Я отметил, что некоторые хорошие стрелки стреляют пулями БТ (Джеки Шмидт, Лестер Бруно, Гари Окок, Дон Джентнер, Джек Саттон, Лоувелл и Кен Хоттенштейн и Герман Хефта, и другие). У меня есть образцы трех различных типов БТ пуль, и я планирую их попробовать.

Моя первая сессия с модифицированной винтовкой преподала мне другой урок. А именно, гильзы не могут быть «тугими». Я использовал некоторые более старые гильзы, и они выбрасывались с достаточным усилием, чтобы вызвать смещение в мешках. Для того, чтобы достичь моей 20-секундной цели, я должен быть уверен в том, что каждая вещь «правильная». Скип Отто правильно сказал, «Ничто не стреляет так, как новые гильзы.»

Моя первая сессия отработки скорости в качестве основной цели показала, что мне нужно много тренироваться. Моя скорость была превосходной, но мои группы были довольно большого размера. (Фото 4: мой «сетап», на фото 5 показаны результаты этой скоростной стрельбы.)

упор Sinclair
Фото 4. Установка оборудования на столе очень критична. На этом фото показан мой упор Sinclair с кулачком для пристрелочной мишени Dunrud и четырьмя подготовленными патронами.

Следите за результатами

Прежде, чем вы прочитаете эти слова, я опробую эти винтовки и описанные в этой статье методики в «Национальных» из 4 винтовок. Мое место в Сент-Луисе покажет, выплатит ли дивиденды мое новое увлечение скоростью.

шесть групп, отстрелянных в быстром темпе
Фото 5. Здесь показаны шесть групп, отстрелянных в быстром темпе.

Чтобы помочь моим усилиям в Сент-Луисе, Джерри Симисон сделал патронник в моем новом стволе для моего ЛВ/Спортера. Скорость может не быть НАСТОЛЬКО важной, как кучность, но она необходима для превосходных эггрегэйтов в большинстве условий матча. Следите за Мастерами (Тони Бойером или Уэйном Кампбеллом) на большом матче. Они быстро заряжают, не отводя взгляда от флагов.

Я не знаю, смогу ли освоить эти методы к сентябрю 2005 года, но такова моя цель. Хорошей стрельбы.

Автор Джеймс Мокк

Shopping Cart