MILя > Библиотека > Публикации MILя > Шесть дней на стрельбище в Техасе

Шесть дней на стрельбище в Техасе

Если у лётчика есть одна мечта – высота, то у стрелка, наверное, это точность. В погоне за этой точностью мы можем долго, даже порой мучительно долго, ожидать новой винтовки или какой-нибудь сопутствующей железки, можем часами лежать на стрельбище, ковыряя мишени, стараясь положить пулю в пулю. Но так устроен человек, нам нужно движение вперёд и вот мы хотим уже новую винтовку в продвинутом калибре, вычитываем в журнале или интернете о каком-то новом заморском чуде, в общем потихоньку идём к своей цели, которая порой даже самому ещё не очевидна и возможно даже изменится со временем.

Собственно, выше скрыт ответ на вопрос – зачем же я поехал за океан, в далёкий штат Техас, на 6-ти дневный курс «Precision rifle 1&2» (PR1&2), который уже 12-й год проводит на своём стрельбище компания Rifles only. После долгих и на мой взгляд плодотворных, занятий бенчрестом, который дал мне не плохие базовые знания о баллистике, релоуде, стрельбе и ветре, мне захотелось всё это совместить скажем так, с прикладной или практической стрельбой. Т.е. попадать ТОЧНО в цель с первого выстрела, учитывая все необходимые условия и что не маловажно – делать это БЫСТРО и из любого положения!  

Но это всё пожелания, а что же там было на самом деле?

  • Шесть дней стрельбы с утра до вечера из болтовой винтовки!
  • Шесть дней практических упражнений на разные дистанции до 1000 ярдов.
  • Пол-тысячи выстрелов.
  • Ветер в Техасе всегда и сильный. Меньше 3 м/с был только один день до полудня.
  • Определение дистанции по сетке.
  • Стрельба из разных положений.
  • Стрельба по движущимся мишеням.
  • Удержание винтовки, контроль спуска и остальные базовые вопросы техники стрельбы.
  • Стрельба после бега и на время.

6-ти дневный курс «Precision rifle 1&2» (PR1&2)

Изображение 1 из 11

Винтовка у меня была арендованная. GA Precision 308win, на базе Ремингтона 700, ложа Manners, сошки Harris. Прицел Найтфорс 3,5-15х50, сетка и барабаны в милах. Хорошая винтовка, заводским патроном выдавала не больше 1/2 МОА.

У них можно пройти курс стрельбы из полуавтоматического карабина в который может входить одним из упражнений стрельба из вертолёта по наземным целям.

6 дней пролетели как один. Конечно, не просто с 8 утра до 6 вечера (с перерывом на обед) под жарким солнцем было все эти дни, но остались только новые знания, опыт и приятные впечатления.

После курсов у меня есть ещё несколько дней поболтаться по Техасу и домой. Жаль что нет у нас такого места, как стрельбище Rifles only.

В Хьюстоне зашёл в довольно большой оружейный магазин, специализирующийся на тактическом оружии. Покупателей – один человек, смотрит какой-то пистолет. Три продавца, один идёт ко мне и почему-то спрашивает, что у меня в рюкзаке?  Я отвечаю – фотоаппарат и интересуюсь можно ли снимать тут, а он: «вообще-то хозяин не любит этого, поэтому лучше оружие не фотографируй, но если хочешь, то я тебя сниму с какой-нибудь пушкой».

Вначале были несколько каких-то бельгийских автоматов, потом пистолет Таурус 50-го калибра, затем ещё и ещё что-то… в общем, если бы продавец умел снимать, то получилось бы много фотографий меня с оружием, а так только фото кусочка стенда и без меня.

Хьюстон. Оружейный магазин.
Хьюстон. Оружейный магазин.

По ходу дела спрашиваю, как продаётся наше оружие (румыно-югославского производства). У них много его, автоматы Калашникова, Мосинки, СВД, Наганы (по 175 баксов родные комплекты каких то лохматых годов). Продавец доволен продажами, улетает всё на ура!

Техас один из штатов, где лояльное отношение к владению оружием, можно иметь что угодно и сколько угодно. Один из стрелков, приехавших на обучение, притащил с собой целый арсенал. Штук пять пистолетов, несколько винтовок и полуавтоматов, глушители, фонари какие-то, короче, совсем на этом деле помешанный. В один из вечеров предлагает пострелять. Прикручивает глушак на Глок 45-го калибра, фонарь с целеуказателем. Т.к. жили прямо на стрельбище, то нужно было только выйти во двор до бруствера. Из того что было слышно – это работа затвора и попадание пули в металлическую мишень, а видно только свет от фонаря и указателя, т.к было уже темно.

Глок 45-го калибра
Глок 45-го калибра

И в конце хочу сказать об обращении с оружием. Все люди с которыми я общался постоянно следят за техникой безопасности и обращением с оружием. Многие прошли уже не по одному курсу стрельбы из пистолета или карабина. Популяризация стрельбы и обучение владению оружием даёт людям только пользу, по крайней мере, уменьшение несчастных случаев и осознание ответственности.

Shopping Cart