MILя > Библиотека > Стрелковые науки > Отцы-основатели

Отцы-основатели

Если вы интересуетесь тем, как и когда начался бенчрест спорт, вам не захочется пропускать эту статью. Автор не только присутствовал при этом, но и признается многими ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ современного бенчреста. Его имя – Майк Уолкер, и он один из тех парней, которые, возможно, забыли об этой игре больше, чем большинство когда-либо узнает, и это делает данное чтение увлекательным.

Билл Коттер начали эту игру в середине 1940-х, стреляя из малокалиберных винтовок на стрельбище в Джонстауне, Нью Йорк. Мы начали изготавливать наши собственные пули, используя двухкомпонентную матрицу Хантингтон, которую я купил в 1945 году и использовали гильзы кольцевого воспламенения со сглаженными донцами в качестве оболочек. Мы заинтересовались изготовлением пуль после того, как повстречались с Харви Дональдсоном в Джонстауне. Харви рассказал нам о своем .219 Дональдсон Уосп. Я сделал оригинальный рисунок Уоспа для Харви Коттера и заказал ему развертки, которые впоследствии использовал на стволах, которые я делал на заводе Ремингтон. Я начал работать на Ремингтон в 1942 году в качестве конструктора винтовок, но из-за обстоятельств того времени, я был направлен на работы военного времени. Одним из таких проектов была разработка прицельного приспособления для винтовки Спрингфилд 03-А3. другая состояла в разработке 90-мм снаряда для поражения Немецких танков Тигр. ( в конце концов мы получили 13-фунтовый снаряд из карбида вольфрама, который пробивал 12-дюймовую бронеплиту на расстоянии 600 ярдов независимо от направления полета). В любом случае, я сделал эти стволы .22 калибра на заводе, мы использовали затворные группы модели 30 и сделали для себя две винтовки Уосп. Первый раз они использовались, я полагаю, в Трентоне. Я выиграл там общий зачет. На сколько я помню, мы стреляли только на 200 ярдов. Одной забавной вещью на том матче было то, что Том Хиггинс попытался убедить меня отдохнуть один матч, чтобы другие люди тоже могли выиграть. Очевидно, я этого не сделал. Я думаю, что к тому времени мы использовали оболочки, которые приобретали у RCBS/Хантингтон, но я думаю, что на самом деле они были изготовлены Вестерн. Это были достаточно хорошие оболочки, но не настолько хорошие, как мы приобретали позже у Сьерры. Уоррен Пэйдж был хорошим другом Эла Марчианте, и он был на первой стрельбе в Трентоне. Он только что пошел работать в Field and Stream в качестве его стрелкового редактора. Уоррен был до того времени инструктором по стрельбе (вероятно, круглый стенд) для служащих, а перед тем он был, я думаю, инструктором в школе для мальчиков. Насколько я помню, Уоррен не стрелял в Трентоне, так как он ожидал винтовку, которую делал для него Эл Марчианте. если верить Уоррену, Эл ни в чем не ошибся. Если память мне не изменяет, это была моя первая стрельба бенчрест из полного калибра.

Вскоре после этого начала стрелять моя жена Олив. Одно из обстоятельств, которые я помню хорошо, было то время, когда мы стреляли вместе в Уилкс Бэр, Пенсильвания. Мы стреляли друг за другом, потому что зарегистрировались вместе. (Это было до той поры, когда ввели ротацию столов). Лайл Хип сказал рефери, что я стреляю по ее мишеням, потому что она стреляла ужасно хорошо. Они подошли и смотрели, смотрели, смотрели. Они определили, что Лайл был не прав, и он потом извинился.

Другой раз, когда Олив попала в беду, был Стаунтон. У нас был стрелок, который был настоящим пьяницей; на самом деле он просто не мог оставить бутылку в покое, и вскоре, конечно, вышел из игры. Таким образом, он часто был замечен в недостойном поведении, особенно после того, как выпивал. Олив отстреляла всю свою группу из десяти выстрелов по его мишени, и когда она поняла это, то немедленно начала искать меня, чтобы поддержал ее, но оказалось, что парень тот был уже очень тепленьким.

В 49-ом и 50-ом я был направлен восточной группой представлять их на первом организационном собрании НАСБ. На этих первых встречах был разработан и написан устав. Северо-западную часть страны представляли Род Дженсон и Рой Майстер, оба из Сиэтла. Пол Динант из Сан-Диего представлял Дальний Запад. Чарльз Дженнингс из Тулсы представлял юго-запад, и Уолт Зиверт из Кастера представлял центральную часть страны. Я был избран Первым Президентом, и в 1952 году Рон Дженсон был избран вторым. Двумя ранними президентами были Эд МакНэлли и Боб Харт, обеих уже нет с нами, но Эд был известен своей настойчивостью в отношении официанток во время обеда, которых он просил приносить ему кофе до, во время и после, а его картофельное пюре с комками, потому что «так ему подают его дома».

Оболочки Сьерра появились в начале 50-х, и с тех пор общие зачеты стали уменьшаться. Тогда же стали появляться матрицы Билер/Астлс, поэтому пули действительно улучшили свое однообразие. Это было в то время, когда Орин Беллоуз запатентовал свою систему одевания затворных групп в муфты. Он обточил несколько военных затворных групп до круглого состояния, чтобы они правильно садились в муфты. Никто не обращал внимания на его патенты, тем не менее, насколько я знаю, он никогда не инициировал никаких действий против каких-либо оружейников, которые посягали на его запатентованную систему. Затворные группы Ремингтон моделей 721 и 722 также появились в то время, и их стало намного проще помещать в муфты. Чарли Харт, отец Клайда, сделал несколько первых штучных затворных групп, используя затвор Ремингтон, модифицированный удлинением рукоятки. Все винтовки не имели ограничений, естественно, до 1960. большинство из них весили в пределах 18 или 25 фунтов и имели довольно длинные стволы. Некоторые из затворных групп, такие как Маузеры, модель 30 с плоскими нижними частями требовали беддинга в дерево перед каждым матчем. Когда появились 721 и 722, этот беддинг в дерево стал намного более простым и работал более длительное время.

Первые Национальные Чемпионаты проводились в Кастере, Южная Дакота, в 1954 году. Одна история, относящаяся к Ирву Монкерну. Ирв находился за столом слева от меня, а моя жена сидела следующей за ним. В его последнем матче на 200 ярдов он уложил девять выстрелов экстремально близко, как в одно отверстие, и моя жена наблюдала за ним, так как она уже закончила стрелять свою группу. Олив наклонилась к нему и спросила, сможет ли он отстрелять так от начала и до конца. Затем случилось что-то неправильное. Его 10-й выстрел пошел в отрыв, и он обвинил ее за выстрел не по месту. Она никогда не могла пережить это, и он постоянно говорил ей об этом, когда мы посещали его. Он был одним из стрелков, которые покинули игру при большом расколе, который произошел после введения механических упоров. На самом деле спорт начал приходить в упадок с того времени, и к 1958 или 1959 году стрельбища отказывались проводить Национальные чемпионаты из-за недостатка стрелков. Так было до тех пор, пока в 1960 году не были введены Варминт классы. Я забыл отметить тот факт, что впоследствии Ирв Монкерн стал президентом НАСБ.

Олив и я провели нашу лучшую стрельбу в 1954 году. Мы установили несколько рекордов в общем зачете в группах по десять выстрелов, которые продержались более одного сезона. Насколько я помню, они были в районе чуть больше трех десятых. Клайд Харт выиграл Общий зачет в Джонстауне в 1950 году, и я полагаю, что его объявили лучшим стрелком года. Мы познакомились после этого, в 1953 году, я помог Клайду и его отцу, Чарли, начать ствольный бизнес. Это был сложный бизнес. Мы решили работать с хорошо обрабатываемой нержавеющей сталью, потому что я использовал этот материал в стволах, делавшихся на Ремингтоне для бенчрест стрельбы. Вначале материалы были низкого качества до тех пор, пока мы не написали требования, и производители их не получили.  В 1950 году, когда я был Президентом НАСБ, я попросил Фила Тичаута, который был Редактором Shooters News, быть Пишущим Секретарем организации. Он согласился, и вскоре Shooters News стали нашим официальным изданием. Где-то в 1952 году он стал полностью финансово несостоятельным. Он практически полностью поддерживался Ларри Муром и Крайтоном Одетом, я полагаю. Они оба хотели прекратить эту практику, поэтому было созвано собрание бенчрест стрелков и журнал был реорганизован. Я полагаю, что это произошло в 1952 году. Была создана корпорация, выпущены и проданы акции для получения оборотного капитала. Название было заменено на Precision Shooting, а Фил Тичаут сохранил пост редактора. Было продано около 400 паев, в основном бенчрестерам. Полковник Таунсенд Уэлен предлагал более легкие винтовочные классы еще в 50-х годах, когда он был активен в стрельбе, но ничего не было сделано тогда. Когда появились механические упоры, и стрелки стали уходить, было решено, что более легкие винтовочные классы смогут вернуть их назад. По этой причине в 1960 году появились классы спортера, легкого и тяжелого варминта. Первый варминт матч прошел в Сан Анджело, Техас, и насколько я помню, в нем приняло участие большое число народу. Хотя я и не был там, чтобы наблюдать это событие воочию, знаю, что Джон И. Мур выиграл тяжелый варминт класс, используя заводскую винтовку 40Х. Это сильно порадовало меня и остальную часть людей из Ремингтона.

Автор МАЙК УОЛКЕР

Предыдущая Причина для того, чтобы действовать быстро
Следующая Стратегия стрельбы на матче
Shopping Cart