MILя > Музей > Атрибутика > Знаки отличия > СССР. 1920-40гг. Знаки квалификационные за стрельбу РККА и ОСОАВИАХИМ
Стрелковая матчасть

СССР. 1920-40гг. Знаки квалификационные за стрельбу РККА и ОСОАВИАХИМ

Знаки квалификационные за стрельбу РККА и ОСОАВИАХИМ

Знак (№1а,1б)

В 1927 году в СССР была введена первая классификация по стрельбе, определяющая степень подготовки спортсмена. Выполнившим определённый норматив, присваивался соответствующий разряд по стрельбе и вручался данный знак. В том же 1927 г было создано общество ОСОАВИАХИМ.

Знак «ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК» (№ 2а,2б,2в,2г,2д,2е)

В целях поощрения военнослужащих за успехи, достигнутые в боевой подготовке, за от­личия при выполнении воинского долга были учреждены нагрудные знаки. Первым был учрежден знак «Ворошиловский стрелок». Сво­им названием, как свидетельствуют современ­ники, знак обязан случаю, произошедшему ле­том 1932 г. на одном из полигонов, где проводились командирские стрельбы, на ко­торых присутствовал нарком по военным и морским делам К. Е. Ворошилов. Нарком внимательно следил за стрельбой командиров. При обходе он остановился у одной из мишеней, на которой не было ни одного попадания. Стрелявший командир что-то смущенно бор­мотал о не пристрелянном нагане. Не говоря ни слова, нарком взял у него наган и семь раз выстрелил по мишени, выбив 59 очков. Воз­вращая оружие командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Вскоре в одной из армейских газет был помещен снимок мишени, по которой стрелял Ворошилов, с лозунгом: «Учись стрелять по  ворошиловски!»

В октябре 1932 г. комсомольцы-осоавиахимовцы Бауманского района Москвы выступи­ли в газете «Комсомольская правда» с обращением к молодежи страны изучать огне­стрельное оружие, овладевать искусством стрельбы. Это начинание, вскоре переросшее в мас­совое движение под лозунгом:

«Стрелять по-ворошиловски!», и дало название этому массовому знаку.

Положение об этом знаке ут­вердил Президиум Центрального совета Осоавиахима СССР 29 ок­тября 1932 г. (более подробно о знаках Осоавиахима будет рас­сказано ниже). Вначале размер знака был 40×50 мм (знак №2а), но с конца 1933 г. Президиумом ЦС Осоавиахима приняли решение об уменьшении раз­меров до 30×40 мм при сохранении его обще­го вида (знак №2б). В положении о знаке «Ворошиловский стрелок» говорилось, что право на полу­чение знака имеют все члены Осоавиахима, участвующие в укреплении обороноспособно­сти страны, овладевшие начальными стадиями стрелковой подготовки и выполнившие соот­ветствующие нормы.

Знак «Ворошиловский стрелок», его нормативы были распространены на личный со­став РККА и ВМФ. Популярность знака была велика — уже в 1933 г. в стране было свыше 36 тыс. ворошиловских стрелков, а в 1934 г. их стало более 600 тыс. Учитывая необходимость повышения стрелкового мастерства среди самых широких масс, ЦС Осоавиахима в мае 1934 г. утвердил Положение о нормативах «Ворошиловского стрелка» I и II ступени, где говорилось, что для получения знака «Ворошиловский стрелок» II ступени нужно быть значкистом знака I ступени, овладеть техникой стрельбы из боевой винтов­ки, выполнить из нее ряд упражнений, в том числе и на дистанции 300 м по грудной ми­шени с кругами.

Знак представлял собой большую пятиконечную красной эмали звезду, в центре ее красноармеец, в положении стоя целящийся из винтовки. В верхней части знака — развевающееся красной эмали знамя с надписью в две строки: «Ворошиловский стрелок». В нижней части мишень белой эмали. Знак нало­жен с левой стороны на шестер­ню, на которой рельефная над­пись: «Осоавиахим», с правой стороны — на колосья пшеницы. На знаках «Ворошиловский стрелок» II ступени на мишени накладная римская цифра «II» (знак №2в) . Для военнослужащих вместо надписи «Осоавиахим» выпол­нялась надпись «РККА» (знак №2е).

В марте 1940 г. ЦС Осоавиахима утвердил новые нормативы значкистов «Ворошиловский стрелок», введя в них элементы строевой, тактической и физической подготовки. В частности, появилось требование, что­бы каждый значкист «Вороши­ловский стрелок» сдал нормы ГТО.

Всего с 1935 по 1941 гг. значкистами «Ворошиловский стрелок» стали 5 млн 852 чело­века.

Этот знак был упразднен в 1939 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, но сдача нормативов спортивного комплекса продолжалась до кон­ца войны.

Знак «ЮНЫЙ ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК» (№3а,3б)

Нагрудный знак Юный ворошиловский стрелок – это гражданский нагрудный знак общества Осоавиахима, который вручался пионерам и школьникам за овладение стрелковыми навыками и меткую стрельбу.

знак Юный ворошиловский стрелок представлял собой сложную форму сделанную методом штамповки из меди или никелированной меди. На знаке изображено пионерское пламя, покрытое красной эмалью, под которым находится стрелковая мишень окрашенная белоё и черной эмалью. Над пламенем размещен флаг, покрытый красной эмалью с надписью “ЮНЫЙ ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК”. Все это изображение находится на фоне большого круга, образованного с левой стороны зубчатым колесом с надписью “ОСОАВИАХИМ”, с правой стороны – колоском пшеницы.

Размер массового знака (знак №3а) – ширина 35 мм, высота 40 мм, но были и маленькие знаки размером 15х20 мм (знак №3б).

Знак «ЗА ОТЛИЧНУЮ СТРЕЛЬБУ» (№5)

Учреждён: Знак «За отличную стрельбу» был учрежден приказом РВС СССР №376 от 5 ноября 1926 года.

Награждались: Эта награда действовала весь период прохождения срочной службы в рядах Красной Армии: для первого года обучения знаки были серебристые, а для второго – золотистые. В 1928 году В Красной Армии были утверждены новые образцы этих знаков: они имели две степени, соответственно первому и второму году службы.

Описание награды: Основа знака «За отличную стрельбу» была вытянутая по вертикали красная звезда с лучевой насечкой. На круге из белой эмали в центре — серп и молот. Два нижних луча звезды удлиненны. Часть звезды прикрывает фигура бойца Красной Армии в шинели образца 1926 года, в буденовке, образца 1927-го и с подсумком, который изготавливался специально для стрельбы, стоя из трехлинейной винтовки образца 1891 года. Внизу по центру расположен очень стилизованный пулемет типа “Максим”. Ниже, несколько по овалу, фигуру красноармейца прикрывает лента с надписью: «ЗА ОТЛИЧНУЮ СТРЕЛЬБУ». Клейма на оборотной стороне знаков делались под винтом и принадлежали различным мастерским: например, клеймо Московского окружного пробирного управления с пробой металла в овальном щитке, которое представляло собой голову рабочего, повернутую вправо, так же с ним вместе делалось и именное клеймо «ИВ» в прямоугольном щитке. На знаке, изготовленном до 1927 года, могло ставиться клеймо Ленинградского окружного пробирного управления в круглом щитке (женская голова в кокошнике, повернутая вправо).

История награды: Эскиз знака «За отличную стрельбу» был создан под влиянием дореволюционных знаков «За отличную стрельбу из винтовки» и «Разведчик 1-ого разряда», которые были учреждены Приказом по военному ведомству № 130 от 10 мая 1879 года и № 181 от 11 июня 1891 года. Накопленный опыт Русской Армии был применен уже после революции. Приказом РВСР № 1700 от 10 июля 1921 гoда учреждались два знака для награждения комсостава и красноармейцев. Знаки выдавались за отличную стрельбу, один предназначался для пехоты и один для артиллерии.

Знак «СНАЙПЕР ОСОАВИАХИМ» (№7)

I сентября 1933 года Президиум ЦС Осоавиахима утвердил Положение о значке оборонного Общества «Снайпер», который вручался стрелкам, активно работающим в области стрелкового Спорта, выполнившим все зачетные упражнения курса стрельб снайперов РККА. Получившие значок «Снайпер» имели право на  скидку в 50 процентов при пользовании тиром Осоавиахима,пользовались  преимуществом при поступлении в стрелковые школы Общества..

Пятью годами позже, 26 сентября 1938 года, были внесены некоторые изменения в Положение о значке. Он выдавался лишь Центральным стрелковым клубом Осоавиахима СССР по представлению республиканских, краевых, областных советов. Была установлена также единая стрелковая книжка снайпера.

Подготовка снайперов была делом весьма трудоемким. Для этого требовались опытные инструкторы, хорошо оборудованные  стрельбища.

С каждым годом снайперская работа Осоавиахима приобретала все более конкретный и организованный характер. В 1935 году ЦС оборонного Общества утвердил положение о спортивно-стрелковых школах и «Единый курс стрельб Осоавиахима». Главное внимание обращалось на повышение квалификации стрелков, подготовку кадров инструкторского состава. В следующем году ЦС оборонного Общества и ЦК ВЛКСМ объявили о соревнованиях республиканских, краевых и областных организаций оборонного Общества и комсомола по подготовке военнообученных специалистов для армии и флота. В число обязательных видов подготовки входило и обучение снайперов. Организации Осоавиахима уже к 1935 году сумели дать РККА 2930 снайперов, а к концу 1939 года нормы на этот значок сдали уже 6378 человек. В условиях приближающейся угрозы новой мировой войны Осоавиахим провел соответствующую перестройку всей своей работы по подготовке кадров для армии и флота, в том числе и по обучению снайперов. Для этого с октября 1940 года в областях, краях, автономных и союзных республиках были созданы стрелковые учебные центры, которые располагали необходимой учебной базой для этой работы. Чтобы шире охватить снайперской подготовкой молодежь, особенно живущую в сельской местности, советы Осоавиахима начали создавать передвижные снайперские школы. В Казахстане, например, первая такая снайперская школа была создана еще в 1933 году.

Знак «СНАЙПЕР РККА» (№8)

Нагрудный знак (значок) `Снайпер РККА` учреждён приказом Народного Комиссара Обороны СССР №2 от 10 января 1937 года, по инициативе начальника Управления по боевой подготовке РККА, командарма 2-го ранга А.И.Седякина. Описание и рисунок знака `Снайпер РККА` утверждены приказом Народного Комиссара Обороны СССР №138 от 21 мая 1938 года.

Знаком награждали рядовой, начальствующий и командный состав РККА выдержавших все испытания программы подготовки снайперов в стрелковых частях РККА, и получивших звание `Снайпер`. Среднему и старшему командному и начальствующему составу звание присваивалось приказом Народного Комиссара Обороны СССР, а рядовому и младшему командному составу – приказом командующего войсками военного округа.

Награждение знаком `Снайпер РККА` производилось до 1941 года включительно.

Знак изготавливался из жёлтого металла, с применением эмалей и серебрения. Знак (значок) существовал одного типа и не имеет разновидностей.

высота (без учёта окончания знамени) – 42,96 мм
ширина – 36,96 мм
длина винта – 13,82 мм
диаметр винта – 3,34 мм

Знак “ЗА ОТЛИЧНУЮ СТРЕЛЬБУ” (№11)

Одновременно со знаком “Снайпер”(знак№8) была установлена и его более низшая ступень — знак “За отличную стрельбу”, который заменил собой уже исчерпавший свои возможности знак “Ворошиловский стрелок” II ступени. Приказом НКО СССР № 139 от 21 мая 1938 г. для поощрения красноармейцев, командного и начальствующего состава за отличные достижения в стрельбе из винтовки, пулемета, револьвера и пистолета, а также при отличных знаниях материальной части оружия и бережном к нему отношении учреждался этот знак. Право награждения знаком “За отличную стрельбу” 1938 года предоставлялось Военным Советам военных округов. Перед награждением выходили приказы войсковых частей, награждения были приурочены к воисковым и революционным праздникам. Действие двух знаков было расширено на состав находящийся на береговой службе ВМФ, приказом от 23 июля 1940 года, НК ВМФ за номером 397. Изготовление знака было на Ленинградском монетном дворе.

С 1938 по июль 1941 г. было выпущено 291115 штук при стоимости 4 руб. 08 коп. за экземпляр. В связи с началом войны выпуск был прекращен и больше не возобновлялся. Стоит отметить и еще одну интересную деталь. В описании этих знаков (“Снайпер” и “За отличную стрельбу”), отданных приказами НКО СССР, свиток внизу знаков, на котором размещена надпись: “РККА”, дается как покрытый белой эмалью. В действительности автор таких знаков не встречал. По всей видимости, смена окраски произошла по настоянию художников монетного двора, т.к. это белое пятно сливаясь с белым полем мишени, нарушало общую композицию знака.

Знак выглядит так: круглый венок из лавровых листьев, завершающийся красной пятиконечной звездой с серпом и молотом, а внизу — красным свитком с надписью: “РККА”. Левая часть венка прикрыта спускающимся складками красным флагом, нижний конец которого виден с правой стороны свитка.

Внутренняя полость венка занята белой штатной мишенью с черным центром. По верхнему ее краю идет надпись: “за отличную стрельбу”. При помощи двух ушек и цепочек знак подвешен к красной прямоугольной колодочке с лучевой насечкой под эмалью. Все детали знака посеребрены. Изготовлен из томпака. Размер с цепочками 72*36 мм. Крепление при помощи штифта и гайки (на которой выбит номер), находящихся на прямоугольной колодочке, и заколки на самом знаке.

Знак «СНАЙПЕР» (№9)

Знак Снайпер учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 для поощрения особо отличившихся стрелков Красной Армии, ВМФ и войск НКВД. Согласно положению, вручался бойцам показывающим отличное владение оружием, его грамотное применение в бою, с нанесением урона противнику, а также обеспечивающим сбережение и грамотную маскировку боевой техники во любых условиях боевой обстановки. Знак просуществовал до 1957 г. В соответствии с приказом министра обороны СССР от 17 апреля 1957 г. был упразднен.

Знак Снайпер изготовлен из латуни, размер знака 46 х 37 мм. Знак выполнен в форме щита, покрытого красной эмалью и наложенного на дубовый венок. По краям щита выделен кант с заклепками, в верхней части щита изображен картуш в виде завитков. В нижней части знака изображены скрещенные винтовки. Над винтовками расположен  медальон, окаймленный кантом из белой эмали. В верхней части канта расположена надпись “СНАЙПЕР”. Надпись, справа и слева, ограничена тремя точками (на поздних знаках – одной точкой), в нижней части канта расположена звездочка. В центре медальона изображен серп и молот. По краям, из под щита виден позолоченный дубовый венок перевитый лентами. На реверсе знака припаян нарезной винт, для крепления знака к одежде.

Знак Снайпер имеет около 10 разновидностей различающихся штампу и размеру знака. Первые знаки изготавливались с накладным серпом и молотом, несколько позже знаки стали делать цельно-штампованными.

Знак «ОТЛИЧНЫЙ СТРЕЛОК» (№10)

Знак был учрежден по решению Верховного Совета страны в июне 1947 года. Он распространял свое действие на рядовой и младший командный состав войск Красной Армии. Основанием для вручения награды считалось прекрасное знание оружие, умение быстро собрать и разобрать ствол. Обязательным условием оказывалась точная стрельбы из различных видов оружия, будь то пистолет или винтовка. Также поощрялось отличное сбережение вверенного казенного имущества.

Знак был упразднен в 1957 году с началом перевооружения армии. На смену многочисленных жетонам отличников периода ВОВ и послевоенных лет пришли три новых универсальных награды для армии и флота. Не тронуло правительство только знак для отличных пожарников, который вручался с момента утверждения в течение всей истории существования СССР.

Знак состоит из двух композиционных элементов – венка и щита, наложенного на ветви дуба, перевитые лентой. В верхней части щита, заполненного красной эмалью, находится алый медальон с эмблемой серпа и молота, который опоясывает бела полоса с названием жетона – «Отличный стрелок». В нижней части видны две скрещенных винтовки. К одежде жетон крепится посредством винта и гайки. Размер знака 4,6 на 3,7 сантиметров. Известно две разновидности награды для стрелков, которые несколько отличаются исполнением. Первый вариант знака выполнен с применением серебрения, а второй имеет яркий золотистый оттенок, ввиду применения технологий эмалирования. Также наблюдаются различия в некоторых элементах дизайна жетона, в частности, листьев дуба, некоторых букв в названии знака.

Призовые знаки ОСОАВИАХИМ «ЗА СТРЕЛЬБУ» (№6, №4а,4б,4в)

Знак “За стрельбу” начал выдаваться ещё до “Ворошиловского стрелка” (до 1932г).

Вот как описала значок Осоавиахима «За стрельбу» газета «Красная звезда»:

«Для стрелков первой и второй степени и для республиканских и всесоюзных соревнований установлен нагрудный знак. Он состоит из бронзового круга диаметром в 2,5 см. Круг покрыт эмалью, с изображением международной мишени. На мишени эмблема Осоавиахима с перекрещивающейся винтовкой, окруженная лавровой веткой и надписью «Осоавиахим — за стрельбу». Знак — одинаков для стрелков первой и второй степени и для соревнований, меняется лишь надпись: «первая степень», «вторая степень», «приз». Знак «приз» имеют право носить участники республиканских и всесоюзных соревнований, выполнившие те или другие упражнения, которые ни в коем случае не ниже требований, предъявляемых к стрелку-мастеру… На каждый знак выдается удостоверение. Знак носится на груди с левой стороны. Награжденные знаком первой степени, знак второй степени не носят. Получившие знак не лишаются его и в том случае, если впоследствии и не выполнят условий, установленных для стрелка-мастера и отличного стрелка. Члены Осоавиахима, получившие знак за стрельбу, но впоследствии исключенные из общества за порочащие дела, лишаются права на ношение знака. Военнослужащие, члены Осоавиахима, награжденные знаком, носят его на общих основаниях, независимо от того имеют ли они или нет воинский знак «За отличную стрельбу».

Корзина для покупок